Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

В русском языке слово «пробел», как правило, понимается в двух значениях: прямом — как пустое, не заполненное место (например, пропуск в печатном тексте) и переносном — как упущение, недостаток. При этом под упущением понимается неисполнение должного, недосмотр, ошибка по небрежности, а под недостатком — изъян, погрешность.

Таким образом, как отмечает В. В. Лазарев, «о пробеле можно говорить как в случаях, когда имеется намеренно не заполненное пространство, не подлежащее заполнению в силу специфики самого предмета, так и в случаях, когда пустое место является изъяном, упущением в его формировании»3. При этом о пробелах в праве можно вести речь только применительно к позитивному праву. Естественное право, право в философском смысле по сути своей беспробельно4. Поэтому при различении права и закона, а точнее при той посылке, что закон есть одна из форм воплощения права, логично будет говорить о пробелах в законодательстве. Под последним понимается совокупность всех нормативных актов, изданных компетентными правоустанавливающими органами''.

Отдельные авторы выделяют в праве так называемые преднамеренные пробелы — «сознательное нежелание законодателя (и в целом всех субъектов правоуста-новительной деятельности) регулировать какие-либо обстоятельства»6. Так, исследуя основные виды пробелов в праве, С. А. Комаров пишет, что мнимыми являются пробелы, когда «определенный вопрос, конкретная сфера общественных отношений не регулируется правом, хотя, по мнению того или иного лица, группы лиц, должны быть урегулированы нормами права. Возможно, что законодатель не считает целесообразным регулирование данного вопроса правовыми средствами»7.

В то же время имеет право на существование и противоположная точка зрения, сторонники которой полагают, что «выделение "преднамеренных", "умышленных" пробелов запутывает проблематику, так как под одним понятием объединялись бы разные явления»8.

Таким образом, в общетеоретическом смысле под пробелами права следует понимать отсутствие такой нормы позитивного права, которая по смыслу действующего нрава и характеру регулируемых им общественных отношений необходима для регулирования данного конкретного фактического обстоятельства (фактических отношений), находящихся в сфере сложившейся правовой регуляции. В связи с этим нельзя не согласится с мнением С. А. Комарова, указывающего, что «пробелы в праве представляют собой дефекты в изложении государственной воли и ее оформлении»9.

Анализируя причины возникновения пробелов права, В. С. Нерсе-сянц указывает, что «пробелы в праве могут быть либо следствием неизбежного отставания законодательства от более динамично развивающихся общественных отношений, либо результатом ошибок и упущений самого законодателя...»10.

На сегодняшний день одной из наиболее динамично развивающихся стала сфера новых информационных технологий и электронных экономических отношений (экономических отношений, формирующихся в процессе использования или с использованием глобальной компьютерной сети Интернет).

Проведенный анализ содержания электронной экономической деятельности, осуществляемой с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, позволяет сделать выводы, с одной стороны, о наличии сформировавшихся (или находящихся на

'Общая теория права и государства: Учеб. / Под ред. 13.В. Лазарева. — з-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮрИСТЪ, 2000- С. зоо.

4 См.: Теория права и государства: Учеб. для вузов/ Под ред. проф. Г. Н. Мамова. — М.: Издательство БЕК, 1995- С. 2п. Общая теория права и государства. С. 300—301. "См. например: Нкрсесянц B.C. Общая теория права и государства: Учеб. для юридических вузов и факультетов. — M.: Издательство НОРМА, 2000. С. 489.

7 Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учеб. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 1998. С. з".

"Общаятеория права и государства. С. 300. " Комаров С. А. Указ. соч. С. 311. 10 Нерсесянц В. С. Указ. соч. С. 489.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть