Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

знак принятия оферты покупатель нажимает курсором на необходимую зону на сайте продавца, оформленную в виде кнопки, и заполняет открывшуюся на экране электронную заявку. Поставка реализованного товара после оп латы его покупателем происходит в режиме реального времени непосредственно через сеть Интернет. При этом оплата приобретенного товара может также быть осуществлена в электронной форме — с помощью систем электронных расчетов, технологии которых основаны на использовании банковских карт либо принятой в данной зоне сети Интернет системы электронных денег. Используемые сегодня технологии таких электронных расчетов (особенно в сфере электронных денег), а также отсутствие практически во всех индустриально развитых странах мира унифицированной адекватной нормативной базы делает эти операции юридически и фактически «незримыми» для налоговых органов. Остается добавить, что вышесказанное равно справедливо и по отношению к более сложным экономическим процессам, протекающим в глобальной компьютерной сети Интернет, таким как осуществление в электронной форме банковской и биржевой деятельности.

Вместе с тем правомерен вопрос, должна ли данная возмездная реализация товаров (работ, услуг) признаваться подлежащей налогообложению (например, налогом на добавленную стоимость), и если да, то каков практический механизм такого налогообложения и в какой стране оно должно осуществляться?

Следует отметить, что на сегодняшний день ни в одной стране мира не существует основанного на законе механизма налогообложения такой электронной экономической деятельности, отсутствуют и унифицированные международные критерии (правила) отнесения субъектов электронной внешнеэкономической деятельности к налоговой юрисдикции того или иного государства. Таким образом, применительно к электронной внешнеэкономической деятельности можно вести речь о наличии международного пробела налогообложения.

Во-вторых, следует признать наличие рассматриваемой проблемы и при осуществлении электронной экономической деятельности, не обремененной иностранным элементом, т.е. когда в качестве и продавцов, и покупателей электронных товаров (работ, услуг) выступают российские физические лица и (или) российские организации, признаваемые таковыми в соответствии с положениями ст. н НК РФ. Видимо, и в данном случае неоспоримо наличие внутреннего пробела налогообложения. Вопросы о том, должна ли такая возмездная реализация товаров (работ, услуг) признаваться подлежащей налогообложению и каким должен быть механизм такого налогообложения (например, с учетом экстерриториальности сети Интернет, как должно определяться место реализации таких товаров (работ, услуг)), и в этом случае, к сожалению, остаются открытыми.

Таким образом, как видно, разрешение юридических проблем, устранение выявленных пробелов налогообложения в сфере электронной экономической деятельности, осуществляемой с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, невозможно без устранения соответствующего системного пробела в позитивном праве. В свою очередь, устранение выявленных пробелов в позитивном праве и в сфере налогообложения возможно лишь путем законодательного регулирования налогообложения субъектов электронной экономической деятельности и в целом правового регулирования экономических отношений, формирующихся в процессе использования глобальной компьютерной сети Интернет, нормами законодательства о налогах и сборах и информационного законодательства.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть