Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать I млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в них), договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику.

Основанием для предоставления имущественного налогового вычета служит письменное заявление налогоплательщика и имеющиеся у него платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

В случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с подп. 2 п. I ст. 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Именно последняя норма стала предметом обращения в Конституционный Суд РФ.

Заявительница поставила перед Конституционным Судом РФ вопрос о признании не соответствующим Конституции РФ положения ПОДП. 2 П. I СТ. 220 НК РФ В части исчисления размера имущественного налогового вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность в соответствии с долями собственности без учета приобретения родителями жилья в собственность своих малолетних детей.

Как следует из материалов дела, заявительницей была приобретена трехкомнатная квартира. Органами опеки и попечительства в соответствии с требованиями ст. з Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ей было разрешено совершить сделку купли-продажи только с условием приобретения данной квартиры в долевую собственность с несовершеннолетним сыном 4-летнего возраста.

Однако в предоставлении имущественного налогового вычета в части, причитающейся на долю несовершеннолетнего сына, заявительнице было отказано.

Городской суд, в который обратилась заявительница, удовлетворил исковые требования о предоставлении имущественного налогового вычета лишь в половинном размере. При подаче кассационной жалобы и жалобы в порядке надзора соответствующими



предидущая наверх следущая

Рекламная сеть