Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

скачка и последующего снижения энтропия устанавливается на более низком уровне, чем до введения налога (см. рис. 2, 2). В этом случае можно говорить о том, что введение нового налога как инновационная процедура оказалось эффективным. Кстати, график наглядно показывает, почему нельзя одновременно вводить сразу два налога и более, скачки энтропии от их введения могут сложиться и превысить критический для системы уровень.

И еще несколько необходимых пояснений. Если рассматривать налог только как фискальный инструмент, т.е. в отрыве от всей социально-экономической системы, то он априори попадает в разряд неэффективных с точки зрения энтропийного подхода инноваций, поскольку любое вмешательство нарушает нормальное функционирование системы. Если же учитывать социально-регулирующую функцию налога, то после его ввода можно заметить снижение энтропии в системе. Также необходимо отметить важность проведения локального эксперимента (апробирования нового налога), прежде чем он будет введен по всей стране.

Теперь что касается второй, прикладной, разновидности налоговых инноваций. Эффект от нововведений (модернизации) в системе налогового администрирования — значительно более узкий, чем от введения нового налога. Однако не следует забывать, что налоговое администрирование является, с одной стороны, управляющей системой (воздействует на налоговую систему и налоговую политику), а с другой—управляемой (нуждается в управлении для эффективного функционирования). Поэтому и последствия инноваций здесь можно оценить как двойственные. Прежде всего через систему налогового администрирования они влияют и на налоговую систему, и на экономику в целом. И об этом влиянии стоит рассказать особо, так как второе следствие рассматриваемых инноваций в конечном итоге сводится к уже описанным событиям, только в более мелком масштабе.

Как известно, в любой системе энтропия со временем возрастает: в закрытых системах—до критического уровня, т.е. разрушения системы; в открытых — под внешним управляющим воздействием либо за счет самоорганизации уровень энтропии может периодически снижаться. Систему налогового администрирования нельзя отнести к самоорганизующимся системам, так как она всего лишь часть системы более высокого уровня — государства. Поэтому данную систему можно регулировать только путем внешних управляющих воздействий, которые будем называть управленческими инновациями (рис. з).

В этом, кстати, и состоит суть модернизации налоговых органов, которая является перманентной, т.е. неизбежной и периодически необходимой. Следует отметить, что управленческие ин

Рис. з. Влияние управленческих инноваций на уровень энтропии в системе налогового

администрирования

1 1

Уровень энтропии

Критический

уровень

Управленческие >

Ч инновации

(


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть