Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

По результатам камеральной проверки...

ОРГАНИЗАЦИЯ—ПЛАТЕЛЬЩИК акцизов приобрела подакцизный товар. Налоговый орган по результатам камеральной проверки отказал налогоплательщику в принятии к вычету сумм акциза, уплаченного по данной операции, мотивируя свое решение тем, что организация расплатилась за товар взаимозачетом.

Правомерно ли решение налогового органа?

В соответствии с п. 2 ст. 200 НК РФ налогоплательщик вправе принять к вычету суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 1—4 ст. 200 НК РФ, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров,либо предъявленных налогоплательщиком собственнику да-вальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы акциза, если иное не предусмотрено данной статьей (п. 1 ст. 201 НК РФ).

Из изложенного следует, что одним из обязательных условий получения права на налоговый вычет является наличие расчетных документов.

Взаимозачет производится по заявлению о зачете. При проведении взаимозачета составляется акт зачета взаимных требований.

Согласно п. 2.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П, расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного платежного документа:

 распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

 распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Таким образом, акт зачета взаимных требований не является расчетным документом.

Отсутствие расчетного документа не позволяет налогоплательщику принять к вычету суммы акциза.

Однако налогоплательщик вправе при проведении взаимозачета перечислить продавцу сумму акциза на основании отдельного платежного поручения в порядке, анало-| гичном изложенному в п. 4 ст. 168 НК РФ. Такой ход решает проблему отсутствия расчетных документов, ведь по смыслу п. 1 ст. 201 НК РФ требование о наличии расчетных документов и счетов-фактур обусловливается необходимостью подтверждения факта реальной уплаты акциза.

Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.01.2007 № 11251/06 указывается, что сумма акциза, предъявляемая поставщиком товара, уплачивается покупателем этого товара на основании платежного поручения или иных предусмотренных законодательством расчетных документов, свидетельствующих о перечислении налогоплательщиком денежных средств, в том числе при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований.

Исходя из приведенных правовых норм и принимая во внимание позицию ВАС РФ, следует констатировать, что в данном случае решение налогового органа правомерно.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть