Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ камеральной проверки налоговый орган доначислил организации НДПИ со сбора костей мамонта. Основание:уплата налога была предусмотрена лицензионным соглашением, заключенным между организацией и Управлением природных ресурсов.

Правомерны ли действия налогового органа?

Из вопроса следует, что организация пользовалась недрами с целью сбора палеонтологических материалов.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 336 НК РФ добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы не являются объектом налогообложения НДПИ.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения (ст. 17 НК РФ).

Поскольку Управление природных ресурсов не вправе самостоятельно изменять или устанавливать объект налогообложения, ссылка налогового органа на лицензионное соглашение, предусматривающее обязанность организации уплачивать НДПИ, неправомерна.

В АВГУСТЕ организация представила в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за июнь, из которой следовало, что к доплате в бюджет была начислена сумма налога. Одновременно была подана декларация за июль, в которой сумма вычетов по НДС превышала сумму налога, начисленную при реализации, на сумму доплаты за июнь. Вместе с уточненными налоговыми декларациями налогоплательщик представил заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет образовавшейся суммы налога к доплате.

По мнению налогового органа, на 20 июля у налогоплательщика образовалась непогашенная недоимка по НДС, в связи с чем организации был предъявлен штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ (20% от суммы недоимки).

Правомерны ли действия налогового органа?

Согласно положениям ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть