Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Платежи за пользование лесным фондом:

формулировки Лесного кодекса нуждаются в уточнении

ЗАПАСЫ российского леса составляют 22% ОТ мировых ресурсов. Тем не менее на долю лесной промышленности России приходится всего з % ВВП и 2 % налоговых платежей.

Таким образом, вклад лесного сектора в экономику страны совершенно не соответствует ресурсному потенциалу лесов, хотя в настоящее время использование лесных ресурсов осуществляется как минимум в 40 субъектах Федерации. Поскольку лесной фонд относится к категории возобновляемых природных ресурсов, повышение эффективности его использования без ущерба окружающей среде может обеспечить существенно более высокий уровень доходов по сравнению с получаемыми в нынешних условиях. Речь идет не только о доходах в виде платежей за лесопользование, но и о развитии всех промышленных циклов, т. е. о загрузке производственных мощностей по всей цепочке — от переработки первичного сырья до выпуска готовой продукции, а значит, и о последующих дополнительных доходах. При этом, по оценке экспертов, только за счет восстановления рационального управления лесами и привлечения в лесопользование инвесторов можно будет обеспечить занятость примерно го млн человек и значительно увеличить валютные поступления.

Формирование лесного дохода в России

Платность использования лесов установлена в ст. I Лесного кодекса РФ. Там же, в ст. 94, указано, что использование лесов в Российской Федерации является платным.

За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.

Минимальный размер арендной платы в соответствии со ст. 73 Лесного кодекса РФ устанавливается в следующем порядке:

 при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов — как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке;

 при использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов — как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

В случае аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, собственности субъекта Федерации, муниципальной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за еди


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть