Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Совершенствование механизма рассмотрения налоговых споров:

проблемы и предложения по их разрешению1

ПРОБЛЕМА совершенствования порядка урегулирования споров с участием налоговых органов давно находится в центре внимания судебной системы. Так, в Постановлении VI Всероссийского съезда судей от 02Л2.2004 «О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования»2 отмечалось, что отсутствие эффективного механизма рассмотрения в федеральных органах исполнительной власти жалоб на решения подведомственных органов, а также на действия должностных лиц подрывает веру в административные институты тех, кто обращается с жалобами и, как следствие, увеличивает поток обращений в суды по вопросам, которые гораздо оперативнее могли бы решаться в системе соответствующих ведомств.

лесообразным законодательное закрепление альтернативных средств разрешения споров (путем переговоров, посредничества, консультаций и т. п.).

В числе задач судейского сообщества на современном этапе судебной реформы съездом были названы в том числе совершенствование законодательства, предусматривающего обязательность внесудебного порядка и процедуры досудебного урегулирования гражданских и административных спо-

С учетом того, что до суда должны доходить лишь такие разногласия, устранить которые не удалось при административном порядке рассмотрения дела, съездом предлагалось предусмотреть в законодательстве обязательность процедуры досудебного урегулирования административного спора, прежде всего для юридических лиц и граждан-предпри-нимателей, а также признать церов, закрепление альтернативных средств разрешения дел.

Однако до настоящего времени большинство названных задач остаются нереализованными. Состояние дел в арбитражных судах в части рассмотрения экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, прежде всего налоговых споров, также не свидетельствует об улучшении ситуации.

Несмотря на сокращение в 2006 году общего числа поступивших в суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, с I 169 836

1  В статье использованы материалы, полученные в ходе реализации проекта международного сотрудничества «Укрепление российского законодательного пространства» Программы «МАТРА» Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2  См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2005. № 2. С. 8—15.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть