Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

вать доводы и возражения налогоплательщика; для налоговых органов противоестественна сама идея урегулирования каких-либо споров с налогоплательщиком7.

В существующих обстоятельствах для судов остается актуальным вопрос, как поступить, если недостатки в решении налогового органа выявляются в ходе рассмотрения дела. В российской правоприменительной практике суды часто сталкиваются с проблемой представления документов налогоплательщиком непосредственно в суд, минуя налоговый орган. В настоящее время данная проблема разрешается с использованием следующих подходов.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные п. 5 ст. юо Налогового кодекса Российской Федерации (далее —НК РФ).

По мнению Конституционного Суда РФ (определение от 12.07.2006 № 267-О), судебная защита прав и законных интересов налогоплательщиков не может быть обеспечена, если суды при принятии решения о правомерности отказа в предоставлении заявленных налоговых вычетов исходят из одного только отсутствия у налогового органа документов, подтверждающих правильность их применения, без установления, исследования и оценки всех имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств. Конституционный Суд РФ пришел к следующему выводу: налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета, а суд обязан исследовать соответствующие документы.

Но ведь эффективное налоговое администрирование как раз предполагает полный и всесторонний анализ полученных от налогоплательщика документов, запрос дополнительных документов в случае возникновения сомнений, подробный анализ возражений налогоплательщика. Это позволило бы избежать принятия налоговыми органами необоснованных актов, составленных без учета тех или иных обстоятельств и (или) документов.

7 См., например: Пятахин Э. Правосудие—лучше меньше, но лучше? //ЭЖ Юрист. 2005. n"42. С. 14— 15; Федоров Д. В. Внесудебное взыскание налоговых санкций // Налоговые споры: теория и практика. 2006. № ю. С. 29; Семушкин В. С., Воробьева Ю. В. О новом порядке взыскания налогов, пеней и налоговых санкций // Налоговые споры: теория и практика. 2005. №12. С. 23—26.

Как показывает практика рассмотрения налоговых споров в Нидерландах, до передачи дела в суд все необходимые доказательства, как правило, собраны в рамках административной процедуры. В случае инициирования налогоплательщиком судебной процедуры налоговый орган должен представить все документы, относящиеся к делу, после чего административные сотрудники суда проверяют полноту собранных по делу документов, запрашивают у налогового органа письменный отзыв на жалобу и истребуют дополнительные документы в случае необходимости.

Судебная оценка решения, вынесенного административным органом, имеет две составляющие: оценку степени тщательности при принятии решения и оценку содержания решения. При оценке тщательности проверяется процедура принятия решения, и, если установлены фундаментальные нарушения процедуры (лицо, в отношении которого принято решение, не заслушивалось либо не имело возможности ознакомиться с документами), решение отменяется и дается указание административному органу принять решение заново. Оценка содержания включает формальный аспект (были ли собраны все факты, относящиеся к делу) и материальный аспект (собраны ли те факты, которые необхо


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть