Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Участники ОЭЗ в Магаданской области освобождаются от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы на территории области.

В каких строках налоговой декларации по налогу на прибыль организаций следует отражать льготируемые суммы прибыли и суммы исчисленного налога с учетом этой льготы?

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденная приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н (зарегистрирован Минюстом России 20.02.2006 под №7528), не предусматривает специальных строк для отражения льготы, предусмотренной ст. 5 Федерального закона от 31.05.1999 № 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

По нашему мнению, указанные суммы прибыли могут быть отражены по строке 090 Листа 02 налоговой декларации и соответственно суммы исчисленного налога по строкам 180— 200 Листа 02 будут отражены с учетом этой льготы.

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Соответственно, при соблюдении установленных данным Федеральным законом условий, льгота может быть заявлена налогоплательщиком в налоговой декларации за отчетный период.

Общество, одним из учредителей которого является иностранная организация, владеющая более 20% уставного капитала, предоставляет займы своим дочерним компаниям — российским организациям, вследствие чего на основании ст. 269 НК РФ задолженность дочерних компаний по долговым обязательствам перед Обществом попадает в разряд контролируемой. По различным причинам дочерние компании задерживают уплату процентов Обществу. В 2006 и 2007 годах имели место выплаты процентов, начисленные в периоды до 2006 года.

Попадает ли в этом случае задолженность по процентам под переклассификацию в дивиденды?

Согласно п. 2 ст. 269 НК РФ, если налогоплательщик — российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации, либо по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранном организации, а также по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредст-1 венно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации (далее — контролируемая задолженность перед иностранной организацией), и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза (для банков, а также для организаций, за-


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть