Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

нимающихся исключительно лизинговой деятельностью, — более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика — российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений п. 1 ст. 269 НК РФ применяются следующие правила.

Налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

В состав расходов включаются проценты по контролируемой задолженности, рассчитанные в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ, но не более фактически начисленных процентов.

Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным п. 2 указанной статьи, на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ.

Необходимо иметь в виду, что правила, установленные п. 2 ст. 269 НК РФ, не применяются в отношении процентов по заемным средствам, если непогашенная задолженность не является контролируемой. При этом в соответствии с положениями Федерального закона от 06.06.2005 №58-ФЗ понятие контролируемой задолженности применяется в отношении налогоплательщика — российской организации, имеющеи непогашенную задолженность перед российскими организациями, являющимися аффилированными лицами иностранных организаций, с 1 января 2006 г.

Одновременно следует учитывать, что согласно положениям статей 271 и 272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения прибыли доход признается полученным, а расход — осуществленным на конец соответствующего отчетного периода.

УЧИТЫВАЮТСЯ ЛИ при определении суммы налога, исчисляемой по новой формуле, дивиденды, полученные Обществом от иностранных организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, а также дивиденды, подлежащие выплате акционерам — иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации?

Федеральным законом от 16.05.2007 № 76-ФЗ внесены изменения в ст. 275 НК РФ, устанавливающую особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.

В частности, с 1 января 2008 г. в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ для налогоплательщиков, не указанных в п. 3 данной статьи, по доходам в виде ди


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть