Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

видендов, за исключением указанных в п. 1 данной статьи доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 275 НК РФ.

Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, последняя признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений и по формуле, установленным п. 2 ст. 275 НКРФ.

В силу имеющейся в п. 2 ст. 275 НК РФ оговорки, положения данного пункта (включая предусмотренную данным пунктом формулу определения суммы налога) не распространяются на налогоплательщиков, указанных в п. 3 ст. 275 НК РФ, а также не применяются при получении доходов в виде дивидендов, указанных в п. 1 данной статьи.

Таким образом, при определении суммы налога в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 275 НК РФ, в расчет не принимаются сумма полученных дивидендов, источником которых является иностранная организация, а также сумма дивидендов, выплачиваемых налоговым агентом иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации.

Суммы налога по указанным дивидендам определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 3 ст. 275 НК РФ соответственно.

ОТНОСЯТСЯ ЛИ к расходам на приобретение земельного участка стоимость самого земельного участка, затраты на консультационные услуги, межевание и техническую инвентаризацию, плата за предоставление сведений земельного кадастра, госпошлина за регистрацию права на земельный участок?

В каком порядке принимается убыток от реализации права на земельный участок?

В соответствии с п. 3 ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение права на земельные участки, указанные в п. 1 данной статьи, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Данной статьей установлен порядок признания расходов в виде стоимости приобретенных земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 НК РФ, а также убытков от их реализации.

Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию в соответствии с подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и по выбору налогоплательщика признаются:

 расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее 5 лет;

 расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов.

При этом подп. 3 п. 5 ст. 264.1 НК РФ предусмотрено, что убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями:

 в течение срока, установленного в соответствии с подп. 1 п. 3 указанной статьи;

 фактического срока владения этим участком.

Таким образом, списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть