Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ОРГАНИЗАЦИЯ заключила с банком кредитный договор, срок действия которого истекает после 01.01.2006. Данный кредитный договор содержит условие об изменении процентной ставки.

Какую ставку рефинансирования Банка России следует применять после указанной даты при определении предельной величины процентов, признаваемых расходом, по кредитному договору?

Согласно положениям п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной:

 ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях;

 15% — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В целях данного пункта под ставкой рефинансирования Банка России применительно к отношениям, возникшим с 1 января 2006 г., понимается:

 в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, — ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

 в отношении прочих долговых обязательств— ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Исходя из изложенного, с 1 января 2006 г. предельная величина процентов по кредитному договору, который содержит условие об изменении процентной ставки, независимо от даты заключения данного кредитного договора, принимается в целях налогообложения прибыли исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату признания расходов в виде процентов.

ВЕРНО ЛИ, что при применении правил недостаточной капитализации (ст. 269 НК РФ) сумма процентов по долговому обязательству, переклассифицированная в дивиденды для целей налогообложения, не подлежит двойному налогообложению по ставкам, применяемым как для процентов, так и для дивидендов, и должна облагаться только налогом на доходы у источника в Российской Федерации по ставке 15%, применяемой для дивидендов (или с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения)?

Согласно п. 2 ст. 269 НК РФ если налогоплательщик — российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть