Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

четном (налоговом) периоде, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости основных средств.

УЧИТЫВАЮТСЯ ЛИ в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций затраты организации на оплату текущих расходов (хозяйственные нужды, заработная плата и т.п.), произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50%?

Согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

 от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

 от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

 от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, в целях подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ полученные денежные средства не признаются у получающей организации доходом при налогообложении прибыли вне зависимости от того, переданы они третьим лицам в течение одного года со дня их получения или нет.

В целях налогообложения прибыли безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской организации и дальнейшее расходование средств на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств следовательно, их расходование в лях налогообложения прибыли такж квалифицируется как расходован собственных средств налогоплател щика.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ целях налогообложения прибыли логоплательщик уменьшает получе ные доходы на сумму произведенн расходов (за исключением расходо указанных в ст. 270 НК РФ). Расход ми признаются обоснованные и дон ментально подтвержденные затрат осуществленные (понесенные) н логоплательщиком, при условии, 41 они произведены для осуществлени деятельности, направленной на по; чение дохода.

Исходя из изложенного, затраты орг низации на оплату текущих расходо произведенные за счет денежнь средств, полученных от учредителя, р ля которого в уставном капитале п лучающей стороны составляет боле 50%, учитываются в уменьшение н лотовой базы по налогу на прибы/ организаций при условии соответс вия расходов критериям, предусмс ренным ст. 252 НК РФ.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть