Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

связанные с банковской деятельностью.

При этом налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) только в том случае, если произведенные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ).

В целях документального подтверждения:

 комиссии, подлежащие уплате заемщиком, должны быть перечислены в тексте кредитного соглашения либо ином документе, подписанном заемщиком и кредитором (в тексте кредитного соглашения должна иметься ссылка на данный документ), в платежных документах также должна иметься ссылка на пункт кредитного соглашения, которым установлена комиссия;

 наименование комиссии должно соответствовать фактически оказанным услугам.

Следует отметить, что существуют так называемые условные комиссии, уплата которых является необходимым условием предоставления кредита, но факт оказания какой-либо услуги может быть поставлен под сомнение.

Например, Минфин России не признает экономически обоснованными комиссии, уплачиваемые заемщиком за отсутствие залога по кредиту Такие расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль ввиду того, что фактически отсутствует услуга, которую кредитор оказывает заемщику1.

Расходы по комиссиям, установленным в процентах, заемщиком должны учитываться в порядке, предусмотренном ст. 269 НК РФ (с учетом предельной величины процентов, признаваемых расходом для целей налогового учета, определяемой исходя из общей суммы процентов, включающих в себя проценты за пользование денежными средствами и проценты, подлежащие уплате в виде комиссий по кредиту).

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с п. I ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации.

Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации (подп. 4 п. I ст. 148 НК РФ). Данная норма применяется в случае оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-ис-следовательских и опытно-конструкторских работ.

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет, не подлежат налогообложению НДС.

Таким образом, комиссии, непосредственно связанные с размещением привлеченных денежных средств и являющиеся неотъемлемой частью кредитного договора, не признаются объектом налогообложения НДС. Из рассмотренных таковыми являются комиссии Сот-тгШеШ/ее и АтепйтеШ/ее.

Поскольку комиссии А%епсу /ее, Мапа§етеп{/ее и Аггап^етепС /ее непосредственно не связаны с размещением привлеченных де


1  Письмо Минфина России от 03.05.2007 № 03-03-06/1/257.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть