Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

работы по воспитанию налогоплательщиков можно будет рассчитывать на поступления в бюджет, адекватные фактическим объемам оказываемых услуг, подпадающих под налогообложение на основе патента.

Изменения в законодательстве с 2008 года

С I января 2008 г. в соответствии с Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ1 в ст. 346.25.1 НК РФ, определяющую особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, внесены изменения и дополнения. В частности, уточнены особенности добровольного перехода индивидуального предпринимателя с системы налогообложения на основе патента на «обычную» упрощенную систему, а также порядок перехода на иной налоговый режим в случае нарушения предпринимателем условий применения «патентной» системы налогообложения; границы действия патента; порядок пересмотра величины потенциально возможного дохода; порядок уменьшения стоимости патента на величину страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем на обязательное пенсионное страхование; порядок определения периода, на который выдается патент; порядок представления налоговых деклараций и ведения индивидуальными предпринимателями налогового учета.

Так, индивидуальные предприниматели вправе отказаться от патента с переходом на «обычную» упрощенную систему налогообложения только после истечения периода, на который был выдан патент. При нарушении условий применения «патентной» системы индивидуальный предприниматель теряет право на применение данного режима налогообложения. При этом он обязан сообщить в налоговый орган об утрате такого права и переходе на другой режим налогообложения в течение 15 календарных дней. Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение системы налогообложения на основе патента, может вновь перейти на данный режим только через з года.

Статья 346.25.1 дополнена положениями, уточняющими, что патент действует только на территории субъекта Федерации, выдавшего патент, а налогоплательщик, имеющий патент на территории одного субъекта, может получить другой патент на территории иного субъекта.

Налоговые органы не разрешают индивидуальным предпринимателям приобретать на территории одного субъекта патенты по нескольким видам деятельности2. Основанием для отказа является п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, согласно которому применять упрощенную систему налогообложения на основе патента могут индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющие один (выделено авт.) из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в этом пункте.

На практике достаточно часто возникает ситуация, когда индивидуальный предприниматель оказывает «близкие» виды услуг, например, услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству и услуги по защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней или, имея патент на какой-либо вид деятельности, желает сдать в аренду квартиру (гараж). На наш взгляд, чтобы такого предпринимателя «не загонять в тень», целесообразно было бы разрешить налогоплательщикам приобретать несколько патентов на территории одного субъекта Федерации.

С 2008 года размер потенциально возможного дохода по каждому виду предпринимательской деятельности устанавливается субъектом Федерации на календарный год (выделено авт.). Если размер потенциально возможного дохода не изменен на следующий календарный год, то применяется размер дохода, действовавший в предыдущем году. При этом размер потенциально возможного дохода ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор (К1)3, устанавливаемый ежегодно на каж


1  «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 2б.з части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

2  См., например, письмо УФНС по г. Москве от 26.об.2006 № 18-12/3/55698.

3  Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ (см. Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2002 №>18з4-р).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть