Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

дый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

На наш взгляд, данное дополнение достаточно важно, поскольку величина потенциально возможного дохода, исходя из которой определяется стоимость патента, устанавливается в абсолютных суммах. Использование ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор делает пересмотр величины потенциально возможного дохода, а следовательно, и стоимости патента для налогоплательщика более предсказуемым как по срокам, так и по величине. Вместе с тем у региональных законодателей по-прежнему остается возможность в случае существенного изменения доходности или условий осуществления предпринимательской деятельности на территории субъекта повысить или понизить стоимость патента путем установления необходимого размера потенциально возможного дохода на следующий календарный год.

Еще одно уточнение, внесенное Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ, коснулось порядка уменьшения стоимости патента на величину страховых взносов. Напомним, что в соответствии с пунктами 8 и ю ст. 346.25.1 НК РФ налогоплательщик оплачивает стоимость патента в два этапа: Уз — в срок не позднее 25 календарных дней после начала предпринимательской деятельности, а оставшиеся 2/з — в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания срока действия патента. При этом уточнено, что именно на втором этапе, т.е. при оплате оставшейся стоимости патента, она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В новой редакции п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ срок действия патента определен следующим образом: «патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, 6 месяцев, 9 месяцев и календарный год». Таким образом, предполагается, что период, на который выдается патент, ограничивается календарным годом. Вместе с тем для окончательного устранения возможных разночтений имеет смысл внести дополнение, уточняющее, что период действия патента не может переходить на следующий календарный год.

В отличие от налогоплательщиков, применяющих «обычную» упрощенную систему налогообложения, индивидуальные предприниматели, работающие на патенте, не представляют в налоговые органы налоговую декларацию. В связи с этим у предпринимателей возникал вопрос: дает ли освобождение от подачи налоговой декларации право не вести налоговый учет? С внесением изменений ситуация прояснилась: налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента обязаны вести налоговый учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма



предидущая наверх следущая

Рекламная сеть