Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России1.

Кроме перечисленных выше уточнений Федеральным законом от 17.05.2007 №85-ФЗ с I января 2008 г. существенно изменен перечень видов деятельности, по которым индивидуальным предпринимателям разрешено применять «патентную» систему налогообложения (табл. 2). Количество видов предпринимательской деятельности увеличилось с 58 до 61. Из прежнего состава в неизменном виде сохранилось только 13 видов деятельности (включая те, в названия которых были внесены редакционные изменения, не затронувшие их сути) (в табл. 2 выделены синим цветом). По 13 позициям перечня сфера деятельности расширена, по 8 — ограничена. Введено 12 новых видов деятельности, исключено 5. Некоторые виды предпринимательской деятельности объединены в одну общую группу, а некоторые разделены на две самостоятельные позиции. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Значительно расширены виды деятельности, связанные с обработкой шкур домашних животных и их шерсти: разрешено их производство, а также крашение шкур, выделка и крашение меха, переработка давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, расчес шерсти, стрижка домашних животных. А вот заготовка шкур и шерсти как вид деятельности исчезла из перечня.

Появились в перечне такие услуги, как изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий, изготовление и ремонт деревянных лодок, ремонт туристического снаряжения и инвентаря, распиловка древесины, изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов, защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней.

Наряду с появлением принципиально новых видов предпринимательской деятельности расширена сфера действия ранее включенных в перечень видов услуг. Так, изготовление и ремонт ювелирных изделий теперь распространяется и на бижутерию, ремонт и обслуживание копировально-множительной техники — на все офисные машины и вычислительную технику, услуги бань, саун и соляриев — на массажные кабинеты, сдача в аренду квартир и гаражей—на все собственное недвижимое имущество, услуги консьержей и сторожей — на уличные патрули, охранников и вахтеров. Услуги звукозаписи дополнены перезаписью музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту и компакт-диск; резки стекла и зеркал—художественной обработкой стекла; мойки автотранспортных средств — широким комплексом прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств: полированием, нанесением защитных и декоративных покрытий на кузов, чисткой салона, а также услугами по буксировке. «Патентное» налогообложение распространяется теперь на чеканку, строительство жилья и других построек.

Некоторые ранее самостоятельные виды предпринимательской деятельности (в старом перечне выделялось 5 видов) объединены в один вид услуг, например ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов


1  В письме Минфина России от 14.08.2007 №03-11-02/230 дано следующее разъяснение: в связи с тем что объектом налогообложения у налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения на основе патента являются доходы, вести учет расходов не обязательно.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть