Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий. При этом доходность по этим видам деятельности в 5 из 9 субъектов Федерации, в которых они были установлены, различалась: в з регионах — более чем 2 раза, в том числе в I субъекте— в 2,7 раза5. Какой будет стоимость патента по объединенному виду деятельности (максимальной, минимальной или средней) решат региональные законодатели, а окажется ли она приемлемой для предпринимателей— покажет время.

Услуги переводчика и машинописные работы объединены в один вид деятельности, дополнены и теперь называются «предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу». Считаем нужным отметить, что из д субъектов Федерации, где одновременно введены оба вида услуг (и переводческие, и машинописные), только в 4 регионах были установлены одинаковые размеры потенциально возможного дохода, в 2 регионах они различались более чем в 2 раза, а еще в I субъекте — в з раза.

Объединены и следующие два самостоятельных вида услуг — услуги по обучению и репетиторству, а также организация и ведение кружков и студий. Ранее они были приняты в 19 регионах, но только в 4 субъектах Федерации на них установлен потенциально возможный доход в одинаковом размере, в 6 регионах доходы различались на треть, а еще в 4 регионах — более чем в 1,7 раза.

Копировальные и переплетные работы теперь объединены и дополнены брошюровочными, окантовочными и картонажными работами. С одной стороны, это изменение можно рассматривать как положительное, поскольку удобно для потребителя: зачастую именно в совокупности указанные работы позволяют придать размноженной продукции законченный (завершенный) вид. Но, с другой стороны, остается гадать, какой размер потенциально возможного дохода установят по данному объединенному виду деятельности региональные законодатели: ранее лишь в 4 из 9 регионов, где установлены и копировальные, и переплетные услуги, этот размер был одинаков, в з субъектах Федерации различия составляли от 1,8 до 2,2 раза, а в I регионе — з раза.

Ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, компьютеров как вид деятельности дополнен техническим обслуживанием этой техники, а также ремонтом и изготовлением металлоизделий и ремонтом часов. Как и во всех предыдущих случаях, на вышеперечисленные виды деятельности была установлена различная доходность. Так, из го субъектов Федерации,где установлены виды деятельности «ремонт бытовой техники» и «изготовление и ремонт металлоизделий», доходность совпадала только в половине регионов, а в остальных различалась: в 2 регионах—более чем в 2,5 раза, в I — в 1,8 раза. Из 9 субъектов Федерации, где введены виды деятельности «ремонт бытовой техники» и «ремонт часов», одинаковая доходность была установлена в 5 регионах, в з регионах она различалась более чем в 1,5 раза, в том числе в I регионе — в 2,3 раза.

5 Анализ проведен по данным 21 региона. Выбор субъектов Федерации определялся исключительно доступностью соответствующей информации.

6 ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1) (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

Вместо двух позиций прежнего перечня — «услуги нянь, домработниц, услуги по уборке квартир и служебных помещений» и «услуги по стирке, глажению, химической чистке изделий» — в новом перечне содержатся три — «услуги по присмотру и уходу за детьми и больными», «услуги по уборке жилых помещений» и «услуги по ведению домашнего хозяйства». И такое разделение более чем оправданно. Так, согласно разделу Р Общероссийского классификатора видов экономической деятельности6 деятельность по предоставлению услуг для ведения частных домашних хозяйств включает в себя услуги горничных, поваров, официантов, слуг, дворецких, прачек, садовников, привратников, конюхов, шоферов, сторожей, гувернанток, приходящих нянь, домашних учителей, секретарей и тому подобной домашней прислуги, оказанные в индивидуальном порядке. То есть данная позиция из нового перечня практически объединяет несколько видов «патентной» деятельности, что вполне обоснован



предидущая наверх следущая

Рекламная сеть