Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

но, так как эти услуги часто оказываются в совокупности.

Индивидуальные предприниматели, которые ранее занимались ремонтом часов и граверными работами, теперь вынуждены сделать выбор вида деятельности: в новом перечне граверные работы представлены в двух позициях: «чеканка и гравировка ювелирных изделий» и «граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике», а ремонт часов, относимый в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению1 к ремонту бытовых приборов, теперь перемещен в позицию «ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий». Туда же отнесен и ремонт музыкальных инструментов, который в прежнем перечне считался отдельным видом «патентной» деятельности.

Наряду с введением целого ряда новых услуг из перечня исчезли такие виды деятельности, как выполнение живописных работ, чертежно-графические работы, физкультурно-оздоровительная деятельность, а ведь они были одними из самых востребованных в регионах видов деятельности. Не подлежат теперь «патентному» налогообложению, кроме упомянутой заготовки шкур и шерсти домашних животных, прокат и реализация видео- и аудиокассет, видео- и аудиодисков. По некоторым услугам сфера деятельности ограничена: из имевшейся ранее позиции «изготовление, сборка, ремонт мебели и других столярных изделий» остались только изготовление и ремонт мебели; дизайнерские работы сведены к услугам по оформлению интерьера жилого помещения. Не являются теперь объектом налогообложения на основе патента изготовление и ремонт сувениров. Трудно также согласиться с обоснованностью решения об отнесении к «патентным» видам деятельности только изготовления оград, памятников, но не их установку и ремонт (как было в старом перечне).

Оценивая в целом изменения, внесенные в перечень видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется «патентное» налогообложение, следует отметить, что новый перечень в большей мере соответствует как ОКУН, так и ОКВЭД. Однако отдельные расхождения по-преж-нему сохраняются. Так, в перечне содержатся «патентные» виды деятельности, не предусмотренные ни ОКВЭД, ни ОКУН. Например, изготовление изделий народных художественных промыслов; производство монтажных, электромонтажных, санитарно-техни-ческих и сварочных работ; услуги по остеклению балконов и лоджий; услуги по зеленому хозяйству и цветоводству; услуги платных туалетов. Но это свидетельствует не столько о недостатках перечня, сколько о необходимости уточнения классификаторов в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

ЕНВД и патент,

или о «суррогатных» видах

деятельности

Налоговое законодательство предусматривает обложение некоторых видов деятельности как ЕНВД, так и патентом. Поскольку применение ЕНВД является обязательным, а патента — добровольным, особое значение приобретает название вида деятельности, сформулированное в соответствующих статьях НК РФ. Например, в перечне «патентных» видов деятельности, действовавшем до I января 2008 г., был представлен такой вид деятельности, как «перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку», а среди объектов налогообложения на основе вмененного дохода (до I января 2008 г.) значилось «оказание автотранспортных услуг». Казалось бы, речь шла об одних и тех же автотранспортных перевозках. Но объединение автомобильных перевозок с перевозками на водном транспорте в один вид деятельности (в «патентном» налогообложении) позволяло с формальных позиций, т.е. в ущерб здравому смыслу, рассматривать, по сути, одни и те же автотранспортные перевозки как два различных вида деятельности, подлежащих налогообложению по разным режимам. Внесенные в законодательство из


1  Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть