Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

менения (Федеральный закон от 17.05.2007 №85-ФЗ) устранили это недоразумение, но породили другое. Имеется в виду следующее.

Среди объектов налогообложения ЕНВД значится «оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств». В режиме налогообложения на основе патента ему соответствовали (до I января 2008 г.) два вида деятельности: «ремонт и техническое обслуживание автомобилей» и «мойка автотранспортных средств». Поэтому, если субъект Федерации устанавливал в качестве объекта налогообложения по ЕНВД данный вид услуг, предприниматель уже не имел права приобретать патент на ремонт и техническое обслуживание автомобилей или мойку автотранспортных средств. В новом перечне «патентных» видов деятельности название первого вида деятельности (ремонт и техническое обслуживание автомобилей), по сути, осталось без изменения, а вот содержание второго — существенно расширено: теперь помимо мойки предприниматель может оказывать и другие виды услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств, предусмотренные ОКВЭД. Как следствие, с I января 2008 г. мойкой автотранспортных средств можно заниматься на основе патента вне зависимости от того, является ли «оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств» объектом налогообложения ЕНВД в данном регионе или нет.

Подавляющая часть видов деятельности, подпадающих под налогообложение на основе патента, относится к бытовым услугам, которые являются также объектом налогообложения по ЕНВД. Поэтому важно, чтобы названия бытовых услуг в перечне «патентных» видов деятельности полностью соответствовали тем, что зафиксированы в ОКУН, ибо даже незначительные, казалось бы, различия могут иметь далеко идущие последствия. Например, в новом перечне содержится такой вид деятельности, как «изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов». В ОКУН такая деятельность предусмотрена, но по случаю «семейных торжеств». Этих двух дополнительных слов достаточно, чтобы возник вопрос о правомерности отнесения названного вида деятельности к бытовым услугам.

В новом перечне «патентных» видов деятельности также допускается смешение названий бытовых и небытовых услуг по 12 позициям. Так, в перечне имеется вид деятельности «выделка и крашение шкур животных», но согласно ОКУН бытовой услугой признается лишь выделка шкур. «Суррогатная» деятельность уже не может быть признана бытовой услугой, хотя по своему содержанию таковой и является.

На наш взгляд, включение в перечень «суррогатных» видов деятельности недопустимо, так как порождает разночтение закона. В то же время это не означает, что в одной позиции не могут быть объединены в случае целесообразности два вида бытовых услуг, или одна бытовая услуга представлена несколькими позициями. Еще раз следует отметить: главное — не должно быть отступлений от сути, определяющей бытовую услугу как таковую. Поэтому дальнейшую работу по совершенствованию перечня «патентных» видов деятельности следует проводить во взаимоувязке с ОКУН и ОКВЭД, которые, в свою очередь, в полной мере должны отвечать пря ттиям сегодняшнего дня.



предидущая наверх следущая

Рекламная сеть