Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

nalogooblojenie_roznichnoy_torgovli:

совершенствование и упрощение

ОСНОВНОЙ целью введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) являлось привлечение к уплате налогов предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, где налоговый контроль затруднен. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть установлен указанный специальный режим, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. К ним, в частности, относится и розничная торговля.

В 2006 году в сфере торговли и общественного питания Пензенской области было задействовано 45% всех малых предприятий. Такая структура сохранилась и в 2007 году.

Оборот розничной торговли Пензенской области за 2006 год вырос на 6,6%, в январе—марте 2007 года — на 10,5%.

На структуре оборота розничной торговли положительно сказался рост покупательной способности населения. В 2006 году этот индекс физического объема увеличился на 7%, в январе—марте 2007 года — на 9,8%.

При этом в структуре оборота розничной торговли в I квартале 2007 года удельный вес непродовольственных товаров преобладал над продовольственными (56,2 к 43,8% соответственно) (см. рисунок).

Положительная динамика развития данной сферы деятельности сказалась и на налоговых поступлениях: в 2006 году фактически поступило ЕНВД 311,5 млн руб., единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения,— 245,7 млн руб.

В то же время потребность в совершенствовании механизма исчисления ЕНВД в розничной торговле остается.

Так, в настоящее время размер единого налога не учитывает фактический результат торгово-заку-почной деятельности, а зависит от формата торговой точки, который, в свою очередь, не всегда определяет размер выручки от реализации товаров и затрат на их приобретение.

Происходящее укрупнение форматов розничной торговли, ограничение круга плательщиков по физическому показателю площади торгового зала приводит к сужению количества хозяйствующих субъектов, переводимых на рассматриваемый налоговый режим, или дроблению бизнеса в целях соответствия этому критерию.

По мнению автора, физические показатели, влияющие на базовую доходность, должны менее опосредованно отражать зависимость от размера товарооборота налого


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть