Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

изменив редакцию ст. 346.27 НК РФ: к предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (розничная торговля), не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Автор, соглашаясь с таким решением, не может не указать на возникающие в этом случае трудности при организации раздельного учета доходов и расходов. Налогоплательщик обязан обеспечить раздельный учет заработной платы, транспортных расходов, коммунальных платежей, налога на имущество и распределить расходы по доставке товаров пропорционально товарообороту. Вышеуказанные требования предполагают не только ведение сложного учета, но и увеличение налоговой нагрузки налогоплательщика, поскольку розничный товарооборот продукции собственного производства должен облагаться НДС и налогом на прибыль.

Порядок распределения площади торгового зала в случае одновременной реализации на ней смешанной продукции не определен. Это приводит к исчислению ЕНВД исходя из всей площади торгового зала. То есть происходит двойное налогообложение дохода от реализации продукции собственного производства. Поэтому предлагается прописать в НК РФ порядок распределения площади торгового зала, где производится совместная торговля как товарами, приобретенными для перепродажи, так и товарами собственного производства, доходы от которых облагаются в ином порядке.

Применение ЕНВД в обязательном порядке для организаций розничной торговли лишает налогоплательщика права выбора между упрощенным и вмененным режимом налогообложения, хотя оба они не лишены недостатков. Последний не всегда оказывается более выгодным для налогоплательщика, поскольку, как было указано ранее, не учитывает реальные показатели предпринимательской деятельности, в результате чего под угрозой находятся основные цели как налогоплательщика (получение прибыли), так и государства (увеличение доходов бюджетной системы за счет налоговых поступлений).

Отрицательный момент при применении упрощенной системы — необходимость возврата к общепринятой системе налогообложения при изменении показателей численности персонала и совокупного дохода, в связи с чем налогоплательщик вынужден также вести обычный бухгалтерский учет.

А ведь чем проще правила налогообложения, тем ниже издержки малых предприятий по исчислению и уплате налога и выше чувство ответственности за его своевременную уплату.

В связи с данным обстоятельством вполне обоснованным выглядит дополнение перечня общеизвестных принципов налогообложения так называемым принципом доступности, под которым понимается обеспеченность налогоплательщика достаточным количеством информации о существующей системе налогообложения и вносимых в нее изменениях; возможность добровольного выбора режима налогообложения; упрощение ведения налогового учета и составления налоговой отчетности.

Выполнение принципа доступности позволит уменьшить издержки налогоплательщика по уплате налогов до уровня, сопоставимого с издержками от «ухода в тень». В результате можно будет ожидать расширения налоговой базы и, как следствие, максимальной наполняемости бюджетов всех уровней.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть