Внешние ресурсы

Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Система налогообложения

государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования

ПРОЦЕСС реформирования действующего налогового законодательства в Российской Федерации затронул и систему налогообложения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (ГОУ ВПО).

Так, с I января 2005 г. утратила силу ст. 40 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» (далее— Закон об образовании), гарантирующая образовательным учреждениям государственное финансирование и льготное налогообложение. В частности, образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождались от уплаты всех видов налогов.

Теперь ГОУ ВПО, наряду с другими организациями, для целей налогообложения руководствуются положениями части второй НК РФ, которыми непосредственно для них определяются особенности исчисления налогов и возможности применения льгот. Рассмотрим их подробнее.

Начнем с того, что ГОУ ВПО являются плательщиками налога на добавленную стоимость. По данному налогу они имеют право на ряд льгот и освобождений от налогообложения.

Так, освобождается от налогообложения НДС реализация услуг по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Не подлежат налогообложению НДС научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляемые за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; а также на основе хозяйственных договоров (подп. 16 п. з ст. 149 НК РФ).

Налогообложение по ставке ю% производится при реализации периодических печатных изданий, а именно газет, журналов, альманахов, бюллетеней, иных изданий,


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть