Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

имеющих постоянное название, текущий номер и выходящих в свет не реже одного раза в год, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (подп. з п. 2 ст. 164 НК РФ).

Однако реализация товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению НДС вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса. При осуществлении операций, подлежащих и не подлежащих налогообложению, ГОУ ВПО обязаны вести раздельный учет таких операций. Причем обязательным условием освобождения операций от налогообложения НДС является наличие у ГОУ ВПО соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

Как и все налогоплательщики, ГОУ ВПО согласно ст. 145 НК РФ могут воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Единый социальный налог также относится к системе налогообложения ГОУ ВПО. Налоговые льготы по ЕСН для них не предусмотрены, но существует ряд освобождений от налогообложения.

Так, не подлежат налогообложению ЕСН расходы на повышение профессионального уровня работников; расходы на командировки (суточные в пределах норм, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи); суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников, не превышающие 3000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период.

При исчислении ЕСН в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются также вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам.

В части своей предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предусмотренной уставом, ГОУ ВПО обязаны уплачивать налог на прибыль организаций.

К предпринимательской деятельности ГОУ ВПО относятся: торговля покупными товарами, оборудованием; оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним; ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией (п. 2 ст. 47 Закона об образовании).

Вместе с тем в части определения доходов и расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имеются особенности, обусловленные статусом ГОУ ВПО как бюджетных учреждений.

Так, к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относится имущество: полученное в рамках целевого финансирования (условие: ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования) и безвозмездно полученное (условие: наличие у образовательного учреждения лицензии на право ведения образовательной и уставной деятельности) (подпункты 14 и 22 п. I ст. 251 НК РФ).

При определении налоговой базы согласно п. 2 ст. 251 НК РФ (в ред. от 29.11.2007) также не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание образовательных учреждений и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и ис пользованные указанными получа телями по назначению. При этом образовательные учреждения обя


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть