Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ческий осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств». Этот вид деятельности отсутствует в ОК 002—93, в котором «контрольно-диагностические работы» (код 017104) указаны в подгруппе «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (код 017000).

По мнению суда, нельзя согласиться с выводом, что «контрольно-диагностические работы» и «технический контроль автомобилей: периодический технический осмотр» — это одно и то же. При этом суд принял во внимание, что в предисловии к ОК 029—2001 указано, что классификация видов деятельности по техническому обслуживанию и (или) ремонту приборов, аппаратуры, машин, оборудования, транспортных средств осуществляется в группировках, в которых отражается производство данной продукции, за исключением технического обслуживания и (или) ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (группировки 50.2 и 50.4), бытовых изделий и предметов личного пользования (группировка 52.7), офисных машин и вычислительной техники (группировка 72.5).

Код 50.20 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» ОК 029—2001 аналогичен коду 017000 ОК 002—93. Если бы общество осуществляло работы, классифицируемые по этим двум кодам, то оно должно было бы уплачивать ЕНВД. Однако заявитель не оказывал услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, выполняемые им работы классифицируются по коду 74.30.7 ОК 029—2001.

На этом основании суд пришел к выводу, что услуги, оказываемые обществом, не относятся к бытовым услугам, а также не могут быть классифицированы как услуги по техническому обслуживанию автомобилей.

В ЯНВАРЕ 2008 года организация, оказывающая бытовые услуги (баня) и являющаяся налогоплательщиком ЕНВД, приобрела материалы на сумму 59 ООО руб. (в том числе НДС 9000 руб.), которые в этом же месяце были использованы для переоборудования (усовершенствования) солярия и инфракрасной сауны.

Каков порядок отражения данной операции в учете организации?

Прежде всего проясним, вправе ли организация в отношении деятельности по оказанию услуг солярия и инфракрасной сауны применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В целях главы 26.3 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002—93 (утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163; далее —


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть