Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ОКУН) в разделе «Бытовые услуги» поименованы, в частности, услуги бань и душевых (код 019100), а также прочие услуги, оказываемые в банях и душевых (код 019200). Услуги солярия и инфракрасной сауны в ОКУН прямо не указаны.

По мнению Минфина России, данные услуги могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 019200 ОКУН, но только втом случае, если предоставляются банями и душевыми.

Вместе с тем отметим, что данная позиция не находит поддержки в судах (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 24.09.2007 № Ф09-7724/07-С1).

Принимая во внимание позицию Минфина России, сделаем вывод, что организация в отношении деятельности по оказанию услуг солярия и инфракрасной сауны вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В этой связи, поскольку организация не является налогоплательщиком НДС, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, учитываются в стоимости таких товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В соответствии с пунктами 2 и 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, приобретенные организацией материалы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости.

Согласно п. 6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В силу пунктов 5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № ЗЗн. расходы по приобретению материалов для переоборудования солярия и инфракрасной сауны являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг). При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).

Таблица 1

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Приняты к учету приобретенные материалы

10

60

59 ООО

Отгрузочные документы поставщика, приходный ордер

Приобретенные материалы оплачены поставщику

60

51

59 ООО

Выписка банка по расчетному счету

Списаны материалы, использованные для переоборудования (усовершенствования) солярия и инфракрасной сауны

20

10

59 ООО

Требование-накладная

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). В рассматриваемом случае — в январе 2008 года.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, использование материалов для проведения переоборудования отражается по кредиту счета 10, субсчет 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» в корреспонденции с дебетом счета 20 «Основное производство» (табл. 1).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть