Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ОРГАНИЗАЦИЯ применяет УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») и ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Стоимость оказанных организации услуг по договору со специализированной фирмой на проведение культурной программы для работников организации составила 10 ООО руб. Договор оплачен в декабре 2007 года.

Как указанные расходы отражаются в учете организации?

Согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, указанные расходы относятся к прочим расходам в случае их соответствия условиям, перечисленным в п. 16 ПБУ 10/99.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18

ПБУ 10/99). В рассматриваемом случае— в декабре 2007 года.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, данные расходы отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (табл. 2).

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Как следует из разъяснений Минфина России (письмо от 20.11.2007 №03-11-03/12), расходы на проведение культурной программы для работников организации при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются, поскольку не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ.

Таблица г

Содержание операции

Первичный документ

Оплачены оказанные специализированной фирмой услуги по организации культурной программы

60

51

10 ООО

Выписка банка по расчетному счету

Признаны понесенные организацией затраты по договору

91-2

60

10 ООО

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

ОРГАНИЗАЦИЯ применяет УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») и ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Стоимость оказанных организации в январе 2008 года услуг по договору с индивидуальным предпринимателем на правовую и техническую подготовку к нотариальному свидетельствованию верности копий учредительных и других документов составила 5000 руб. (включая НДС). В этом же месяце копии были заверены у нотариуса.

Как указанные расходы отражаются в учете организации?

В соответствии с пунктам 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, расходы по договору на правовую и техническую работу по подготовке к нотариальному свидетельствованию верности копий учредительных и других документов организации относятся к расходам по обычным видам деятельности в слу


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть