Внешние ресурсы

Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Ввоз товаров в Россию:

применение НДС в отношении услуг по доставке1

или индивидуальными предпринимателями (за исключением перевозчиков на железнодорожном транспорте) следующие операции: организация и сопровождение перевозок, перевозка или транспортировка, организация, сопровождение, погрузка и перегрузка ввозимых в РФ товаров и другие подобные работы (услуги).

Применение норм, связанных с нулевой ставкой НДС при перевозке ввозимых товаров, вызывает сложности как у транспортных организаций— перевозчиков, так и у декларантов — импортеров.

'Авторы выражают самую искреннюю благодарность Л. А. Бондарь, начальнику отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, за ценные замечания, сделанные при подготовке статьи. 2 Письма ФНС России от 21.03.2006 №ШТ-6-оз/297@ «О разъяснениях по применению НДС в отношении операций, облагаемых по ставке о %, за IV квартал 2005 года», от 19.10.2005 № ММ-6-оз/886@ «О применении законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года», письма УМНС России по г. Москве от 23.08.2004 №24-11/54614, от ю.12.2003 №24-11/69604.

Перевозчики

Если в отношении услуг по вывозу Минфин России и налоговая служба настаивают на обязательности применения нулевой ставки с последующим подтверждением прав на нее (без права замены этих процедур по желанию перевозчика исчислением НДС по ставке 18%), то к услугам по перевозке ввозимых товаров отношение уполномоченных органов иное.

Так, налоговыми органами выпущен ряд разъяснений2, в которых высказана следующая точка зрения: налоговая ставка о% применяется только в отношении работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров, выполняемых российскими перевозчиками и включенных в таможенную стоимость этих товаров.

1 В ПОСЛЕДНЕЕ время доста

2 точно широко обсуждался вопрос применения нулевой ставки НДС при перевозке вывозимых из РФ товаров. Однако нулевая ставка НДС предусмотрена в отношении не только услуг по вывозу, но и работ (услуг), связанных с доставкой ввозимых товаров (подп. 2 п. I ст. 164 НК РФ). К таким работам (услугам) относятся выполняемые российскими организациями


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть