Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Поскольку условие о необходимости включения стоимости расходов по перевозке в таможенную стоимость ввозимых товаров для применения нулевой ставки законодательством не предусмотрено, можно предположить, что точка зрения налоговой службы основана на следующей аргументации.

При ввозе товаров таможенная стоимость является налоговой базой для исчисления таможенных пошлин и одной из составляющих налоговой базы по НДС (ст. 160 НК РФ). Поскольку в таможенную стоимость товаров включаются расходы по перевозке товаров до места их прибытия на таможенную территорию РФ, а реализация услуг по перевозке ввозимых товаров является самостоятельным объектом налогообложения НДС, возможно двойное налогообложение указанных услуг. Предусмотренная подп. 2 п. I ст. 164 НК РФ ставка НДС о % направлена на избежание двойного налогообложения услуг по перевозке ввозимых в РФ товаров. Следовательно, ставка НДС о % применяется только в случае включения стоимости услуг в таможенную стоимость ввозимых товаров, не включаемые в нее расходы по перевозке (транспортировке) товаров по территории РФ подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

Подобные рассуждения, на первый взгляд, кажутся вполне убедительными, но все же они, как представляется, являются ошибочными. Для обоснования некорректности описанного выше подхода можно привести контраргументы.

1. Согласно ст. 322 Таможенного кодекса РФ налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество.

В соответствии с п. I ст. 19 Закона РФ от 21.05.1993 №5003-1 «О таможенном тарифе» таможенной стоимостью ввозимых в РФ товаров является стоимость сделки, т. е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Россию и дополненная в соответствии со ст. 19.1 указанного Закона, в том числе расходами по перевозке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ (подп. 5 п. 1).

Таким образом, таможенная стоимость применяется исключительно для целей обложения таможенными пошлинами и налогами товаров, перемещаемых через таможенную границу, следовательно, включение либо невключение тех или иных расходов, в том числе и по перевозке, в таможенную стоимость ввозимых товаров имеет значение только для ее правильного определения.

2. Порядок подтверждения права на применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке ввозимых в РФ товаров, установленный п. 4 ст. 165 НК РФ, является исчерпывающим. В указанной норме отсутствуют положения, которые обязывают перевозчиков представлять документы, подтверждающие включение части стоимости услуг по перевозке в таможенную стоимость ввозимых товаров. Глава 21 НК РФ в принципе не содержит положений, предписывающих перевозчикам вести в целях налогообложения НДС раздельный учет, который позволял бы в отношении единой услуги определять доли выручки от реализации, приходящиеся на перевозку по территории РФ и за ее пределами.

Таким образом, точка зрения о том, что ставка НДС о% применяется только в отношении услуг по перевозке, стоимость которых включена в таможенную стоимость ввозимых товаров, представляется необоснованной.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть