Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

предъявленных покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. I ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.

Таким образом, НДС, исчисленный перевозчиком ввозимых в РФ товаров, является налогом, предъявленным перевозчиком покупателю товаров. Следовательно, суммы указанного НДС не относятся к расходам, а подлежат налоговому вычету с учетом норм статей 171 и 172 НК РФ.

Аналогичные выводы по поводу определения расходов могут быть получены и на основании нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету6.

Так, в разделе II ПБУ10/99 «Расходы организации» (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 №ззн) установлено, что в расходы по обычным видам деятельности включаются в том числе расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производст-венных запасов; возмещение стоимости амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений.

6 В данном случае необходимо учитывать, что по формальным основаниям результаты анализа стандартов бухгалтерского учета применяться не могут, так как в соответствии со ст. з Федерального закона «О бухгалтерском учете» утвержденные Минфином России стандарты бухгалтерского учета не относятся к законодательству о бухгалтерском учете.

7 Зарипов В. М. Расходы и затраты: понятия нуждаются в уточнении // Налоговая политика и практика. 2007. №7. С. 8-II.

Ввозимые в РФ товары отражаются в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств либо в составе материально-произ-водственных запасов.

В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 №2бн) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Исходя из нее будут рассчитываться амортизационные отчисления. При определении первоначальной стоимости приобретенных за плату основных средств согласно п. 8 ПБУ 6/01 не учитываются НДС и иные возмещаемые налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н) материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При определении фактической себестоимости приобретенных за плату материально-производственных запасов согласно п. 6 ПБУ 5/01 не учитываются

НДС и иные возмещаемые налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Таким образом, и по правилам бухгалтерского учета суммы НДС, предъявляемые перевозчиками покупателям ввозимых в РФ товаров, не относятся к расходам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

На первый взгляд, совершенно очевидно, что суммы НДС, предъявленные перевозчиками декларантам — покупателям ввозимых в РФ товаров, не соответствуют определению расходов и не являются расходами по своей экономической сущности, а следовательно, не должны учитываться при определении таможенной стоимости товаров.

Однако в подобных ситуациях нельзя не учитывать все положения законодательства, даже те, которые могут представляться формальными.

Так, исходя из буквального толкования норм ст. 270 НК РФ, а также ее названия («Расходы, не учитываемые в целях налогообложения») следует, что все перечисленные там позиции (в том числе и суммы налогов, предъявленных покупателю) в любом случае являются расходами, только расходы эти не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

То есть налицо очередная проблема, вызванная неопределенностью используемых в НК РФ понятий «расходы» и «затраты»7, а также отсутствием понимания


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть