Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

того, следует ли предъявленный поставщиком НДС считать суммой, уплачиваемой покупателем сверх цены в качестве самостоятельного платежа или в составе цены8.

Выводы

По мнению авторов, для решения рассмотренных проблем необходимо прежде всего официально довести до налоговых органов мнение Минфина России, высказанное в письме от 24.05.2006 №03-04-08/108, о том, что нулевая ставка НДС применяется в отношении всей стоимости перевозки товаров от пункта отправления, находящегося за пределами РФ, до пункта назначения на территории РФ.

Следует также подготовить официальное разъяснение о том, что в случае предъявления НДС перевозчиком декларанту — импортеру вся сумма налога не подлежит включению в таможенную стоимость. Учитывая описанные выше методологические трудности, в качестве аргумента можно было бы сослаться на подп. 3 п. 7 ст. 19 Закона «О таможенном тарифе», согласно которому в таможенную стоимость не включаются пошлины, налоги и сборы, взимаемые в РФ. Данный подход, безусловно, небезупречен, так как в указанной норме речь скорее всего идет о налогах, сборах и пошлинах, уплачиваемых лицом, заявляющим таможенную стоимость, т.е. декларантом, а не его контрагентами. Однако в условиях существующей неопределенности понятий «расходы», «цена» и других подобный подход представляется наименее болезненным для решения существующих проблем.

Представители таможенных органов предлагают в случае принятия общего решения о невключении сумм НДС, предъявленных перевозчиками, в таможенную стоимость ввозимых товаров запрашивать в обязательном порядке у декларанта документы, подтверждающие уплату в бюджет российским перевозчиком сумм этого налога. Очевидно, что подобные предложения поддержаны быть не могут, поскольку законодательство не предусматривает возникновение каких-либо прав или обязанностей у покупателя в зависимости от факта уплаты либо неуплаты сумм НДС его контрагентами, предъявившими к оплате покупателю соответствующую сумму налога. На это неоднократно обращалось внимание судами, в том числе Конституционным Судом РФ. В частности, в Определении от 16.10.2003 №329-0 отмечается, что налогоплательщик не может отвечать за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты НДС в бюджет9.

Нормы, предусматривающие обязанность поставщика — перевозчика передавать покупателю — декларанту документы, подтверждающие фактическую уплату в бюджет сумм предъявленного НДС, и процедуры такой передачи в законодательстве также отсутствуют.

8 Зарипов В. М. НДС всегда в цене // Налоговед. 2007. №5. С. го—13-

'Сасов К. А. Опричинах бессмысленных споров о возмещении НДС и процессуальных рекомендациях ВАС РФ// Налоговед. 2008. №3. С. 6.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть