Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации) с учетом особенностей, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Представление таможенной декларации является одним из обязательных условий подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС только при оказании услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита (письмо Минфина России от 21.04.2006 №03-04-08/85).

Указанная декларация (ее копия) представляется в случае перемещения товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, оказания услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, с учетом особенностей, предусмотренных подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация не должна представлять таможенные декларации в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки по НДС.

Согласно п. 15 Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденного приказом ФТС России от 18.12.2006 №1327, после проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа делает отметку«Товар вывезен» (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью на копиях документов, представленных заявителем для подтверждения фактического вывоза:

а) в случае представления таможенной декларации (копии) — на оборотной стороне таможенной декларации (копии);

б) если представлен экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копия — на оборотной стороне первого листа данного документа;

в) в случае вывоза припасов — на оборотной стороне таможенной декларации на припасы;

г) если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе в таможенном режиме экспорта морскими судами, судами смешанного (река-море) плавания осуществлялись вне региона деятельности пограничного таможенного органа и представлен экземпляр (копия) поручения на отгрузку—на оборотной стороне поручения на отгрузку.

Если товар вывезен не полностью, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа указывает фактическое количество вывезенного товара.

С учетом изложенного, наличие указанной отметки таможенного органа на товаросопроводительном документе является обязательным условием подтверждения нулевой налоговой ставки по НДС.

ОБЛАГАЮТСЯ ли НДС денежные средства, полученные российской организацией от иностранного покупателя за нарушение сроков оплаты, предусмотренных контрактом?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по данному налогу определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

На основании п. 4 ст. 164 НК РФ при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), сумма НДС исчисляется расчетным методом по расчетной налоговой ставке, определяемой как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер ставки.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть