Внешние ресурсы

Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу Банка России на дату ее получения поставщиком, с учетом НДС. Указанные суммы НДС подлежат вычету с даты отгрузки таких товаров (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Следует иметь в виду, что согласно абзацам первому и шестому п. 1 ст. 154 и п. 14 ст. 167 НК РФ на дату отгрузки товаров в счет полученной предоплаты также возникает момент определения налоговой базы. Налоговая база определяется исходя из сумм, ранее полученных от покупателя, без включения в них НДС.

Каков порядок принятия к вычету сумм НДС налоговым агентом по товарам, приобретенным у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщика, в случае, если контрактом на поставку товаров не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации?

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные покупателями — налоговыми агентами при приобретении товаров у налогоплательщиков—иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах Российской Федерации.

Указанная норма применяется при условии, что товары были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, и при их приобретении налогоплательщик, являющийся налоговым агентом, удержал и уплатил налог.

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ при реализации товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров на территории Российской Федерации с учетом положений главы 21 НК РФ.

Таким образом, с учетом положений п. 1 ст. 161 НК РФ доход налогоплательщика — иностранного лица от реализации товаров на территории Российской Федерации в целях применения данной нормы определяется как стоимость реализуемых товаров, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в бюджет Российской Федерации.

В рассматриваемом случае российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей уплаты НДС, увеличив стоимость приобретаемых товаров на сумму налога (по существу налог удерживается из возможных доходов налогоплательщика — иностранного лица).

Указанные суммы НДС должны приниматься к вычету у российского налогоплательщика в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ (после уплаты налога в бюджет) и п. 1 ст. 172 НК РФ (ПОСЛе Принятия ня учрт ппипйпртрм-ных товаров)


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть