Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ром расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Обращаем внимание, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом (п. 4 ст. 397 НК РФ).

Нередко налогоплательщиками затрагивается вопрос о применении при исчислении земельного налога налоговой льготы, предусмотренной п. 5 ст. 391 НК РФ, а также устанавливаемой на основании п. 2 ст. 387 НК РФ в отношении налогоплательщиков, определенных в п. 5 ст. 391 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере ю ооо руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для отдельных категорий налогоплательщиков (перечислены в данном пункте).

Таким образом, если налогоплательщику, относящемуся к одной из категорий, определенных в п. 5 ст. 391 НК РФ, принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере го ооо руб. только в отношении одного из этих земельный участков по выбору налогоплательщика.

Согласно п. 2 ст. 387 НК РФ при введении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая определение размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Исходя из данной нормы представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) вправе устанавливать дополнительную налоговую льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в отношении всех земельных участков, принадлежащих налогоплательщику и расположенных на территории соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Однако при установлении такой дополнительной льготы положение п. 5 ст. 391НК РФ применяется только в отношении одного из этих земельных участков, определяемого по щика.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть