Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

на которых распространяются налоговые льготы.

В соответствии с п. i ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, налоговая льгота — это предоставленная налоговым законодательством исключительная возможность полного или частичного освобождения от уплаты налога, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика.

Примером полного освобождения налогоплательщиков от исполнения обязанности по уплате одного или нескольких налогов являются специальные налоговые режимы (главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)», 26.2 «Упрощенная система налогообложения», 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ).

Помимо полного освобождения налогоплательщиков от уплаты некоторых федеральных, региональных и местных налогов выделяются следующие группы налоговых льгот:

1) отдельным категориям налогоплательщиков. Например, освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. I ст. 145 НК РФ);

2) по объекту налогообложения— изъятия, скидки. Например, освобождение от налогообложения акцизом операций по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации (подп. i п. i ст. 183); изъятие из объектов налогообложения налогом на имущество организаций имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемого этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (подп. 2 п. 4 ст. 374); исключение из состава объектов налогообложения земельным налогом земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия (подп. 2 п. 2 ст. 389);

3) по ставкам налога — понижение ставки. Например, применение пониженных ставок налога на прибыль организаций в размере о%, 9% и 15% к доходам, полученным в виде дивидендов (п. 3 ст. 284); ставок налога на добавленную стоимость в размере о % при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией указанных товаров, в размере ю% при реализации продовольственных, детских товаров и т. д. (пункты i и 2 ст. 164 НК РФ).

Поэтому на законопроекты, предусматривающие освобождение от уплаты налога или установление льготы, в соответствии с ч. 3 ст. 104 Конституции РФ требуется заключение Правительства РФ.

Следует учитывать, что льготы по налогам могут быть установлены только актами, входящими в систему налогового законодательства (п. з ст. 56 НК РФ), а именно: по федеральным налогам и сборам — Налоговым кодексом РФ;


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть