Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Об изменениях в ПБУ 18/02

Начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года действуют поправки, внесенные Приказом Минфина России от и.02.2008 № 23H в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02). Рассмотрим наиболее существенные из них.

ПБУ 18/02 теперь в полном объеме распространяется на страховые организации. Одновре менно отменяется обязательность его применения некоммерческими организациями, для которых учет требований ПБУ 18/02 будет носить добровольный характер.

Важное изменение внесено в п. 22 ПБУ 18/02, устанавливающий порядок формирования (признания) в бухгалтерской отчетности текущего налога на прибыль. Согласно новой редакции организация может использовать следующие способы определения величины текущего налога на прибыль:

а) как результат, вытекающий из показателей бухгалтерского учета (с помощью расчета налоговых обязательств на основе постоянных и временных разниц) —на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения. При этом величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль;

б) как простое перенесение суммы из налоговой декларации по налогу на прибыль, без подтверждения данной величины в «системном» бухгалтерском учете — на основе налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Выбранный способ закрепляется в учетной политике организации.

В дальнейшем все комментарии будут касаться варианта «а», поскольку в части варианта «б» текст ПБУ 18/02 ограничивается только констатацией возможности его применения.

В соответствии с изменениями, внесенными в п. 4 ПБУ 18/02,


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть