Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

в состав причин, вызывающих образование постоянных разниц,

включаются как доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с законодательством о налогах, так и учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаваемые для целей бухгалтерского учета доходами и расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Для организаций это важно пре жде всего с точки зрения применения различных налоговых льгот. Как известно, в перспективе их количество и размеры будут суще ственно увеличиваться.

Таким образом обеспечивается полнота отражения (накопления) всей совокупности постоянных разниц. Следует отметить, что подобные отклонения и раньше учитывались бухгалтерами в качестве «постоянных» разниц, теперь же эта практика получила законодательное воплощение.

В связи с отменой п. 5 ПБУ г8/о2 формирование информации о размере (величине) постоянных разниц теперь допускается без использования первичных учетных документов. На наш взгляд, такое изменение может негативно сказаться на достоверности отражения в бухгалтерском учете данного показателя.

В п. 7 ПБУ 18/02 исключен последний абзац, устанавливавший режим обособленного отражения постоянных налоговых обязательств на счете учета прибылей и убытков (счет 99), что не упраздняет данное требование как таковое, а лишь устраняет дублирование в ПБУ 18/02 указанной нормы Плана счетов бухгалтерского учета. С аналогичной целью исключен п. 13 ПБУ 18/02 (порядок отражения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц). То же относится и к списанию отложенных налоговых активов (п. 17 ПБУ 18/02) и отложенных налоговых обязательств (п. 18 ПБУ 18/02) при их выбытии.

В п. п ПБУ 18/02 исключена норма, согласно которой ранее организации в качестве временной разницы признавали суммы излишне уплаченного налога, не возвращенного в организацию, а принятого к зачету в следующем периоде. Данное решение объясняется тем, что перенос налога на прибыль никак не связан с размером (величиной) налогооблагаемой прибыли, а является лишь отражением состояния расчетов между организацией и налоговым органом.

Достаточно важным представляется исключение из состава налогооблагаемых временных разниц отсрочек или рассрочек по уплате налога на прибыль (п. 12 ПБУ 18/02). При этом сам «институт» отсрочек и (или) рассрочек налоговых платежей в налоговом законодательстве сохраняется, изменяется лишь его квалификация для целей ПБУ 18/02. Действительно, отсрочки или рассрочки платежей не являются следствием скорости признания полученных доходов и понесенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Природа данных расхождений носит исключительно административный характер и не связана с их размером. В этом смысле внесенное изменение вполне логично. В то же время собственно расхождения в суммах причитающихся платежей из-за отсрочек или рассрочек платежей по налогу на прибыль по-прежнему будут сохраняться. Поэтому хотелось бы, чтобы законодатель разрешил эту проблему, например, дав указа ние о внесении в системный бухгалтерский учет записей о переводе задолженности перед бюджетом из срочной в долгосрочную, а при окончании срока отсрочек или рассрочек платежей налога — ее возврат в срочную.

Пункт 14 ПБУ 18/02 вполне обоснованно дополнен нормой, согласно которой в случае изменения ставок налога на прибыль величина разницы, образовавшейся в результате пересчета ранее сформированной суммы отложенных налоговых активов, подлежит отнесению на счет 84 «Нераспре деленная прибыль (непокрытый убыток)».

В бухгалтерском учете погашение сумм отложенных налоговых активов найдет следующее отражение:

Дебет 68/НП Кредит 09 — исходя из новой ставки;

Дебет (кредит) 09(99) Кредит (дебет) 99(09) — в части разницы, связанной с изменением ставки (в


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть