Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

зависимости от ее увеличения или уменьшения).

Аналогичное дополнение внесено в п. 15 ПБУ 18/02 в отношении отложенных налоговых обязательств.

В бухгалтерском учете отражение сумм уменьшения ранее сформированного отложенного налогового обязательства будет осуществляться двумя записями:

Дебет 77 Кредит 68/НП — исходя из новой ставки;

Дебет 99 (77) Кредит 77 (99) — в части изменения ставки.

Хотелось бы отметить, что с реализацией указанных изменений возможны проблемы, поскольку НК РФ содержит норму, запрещающую внесение корректировок, ухудшающих финансовое положение организации.

С учетом всей совокупности внесенных в ПБУ 18/02 изменений упразднена схема расчета текущего налога на прибыль, хотя собственно алгоритм расчета остался, что подтверждается, в частности, сохранением примера расчета текущего налога на прибыль, приведенного в Приложении к ПБУ 18/02.

В п. 23 ПБУ 18/02 внесено дополнение, согласно которому задолженность либо переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве краткосрочного обязательства в размере неоплаченной суммы налога или дебиторской задолженности в размере переплаты и (или) излишне взысканной суммы налога.

На наш взгляд, данная норма нуждается в некотором уточнении поскольку в ряде случаев общая за долженность организации перед бюджетом по налогу на прибыль может быть больше текущей за; долженности (на величину задоя женности предыдущих налоговых периодов).

Иначе в форме № i «Бухгалтер ский баланс» суммы по активу и пассиву не совпадут (не будет ра венства), так как в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» будет списана вся величина начисленного нало га на прибыль, а по кредиту счет; 68/НП — только текущая задол женность.

В новой редакции ПБУ 18/02 от сутствует категория текущего Hi логового убытка, что вполне заю номерно, поскольку при полученк организацией убытков от фина: сово-хозяйсгвенной деятельност по расчетам с бюджетом по налог на прибыль (за соответствующи отчетный период) образуется (с гласно налоговому законодате; ству) «нулевое сальдо».


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть