Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Кипр и Мальта — «офшоры»?

«Не допускается устанавливать дифференцируемые ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала».

(Абзац второй п. 2 ст. з НК РФ)

С1 ЯНВАРЯ 2008 Г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 16.05.2007 №7б-ФЗ в ст. 284 НК РФ. Основной новеллой данных изменений является возможность применения ставки о % к доходам в форме распределения дивидендов от иностранных компаний российским при одновременном выполнении следующих обязательных условий:

1) получающая организация должна не менее 365 дней непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение не менее 50 % от общей суммы дивидендов, при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) или депозитарных расписок превышает 500 млн руб.;

2) государство учреждения распределяющей дивиденды организации не должно быть включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

В соответствии с подп. I п. 3 ст. 284 НК РФ Приказом Минфина России от 13.11.2007 №ю8н1впервые утвержден Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

И для налогоплательщиков, и для признанных экспертов в области международного налогообложения 2 самым странным стало то, что в этом Перечне фигурируют два государства-члена Европейских сообществ: Республика Кипр (поз. 15) и

1  Зарегистрирован в Минюсте России 03.12.2007 N«10598.

2  Минфин назвал офшоры поименно. Получить из них дивиденды без налогов не удастся // Коммерсантъ. 2007. ю дек. № 227.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть