Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

В мировой практике это означает, что может применяться один общий налоговый режим для резидентов, а другой общий — для нерезидентов.

В статьях 28—35 главы II «Условия, затрагивающие учреждение и деятельность компаний» раздела IV Соглашения о партнерстве и сотрудничестве содержатся существенные для компаний РФ и государств-чле-нов ЕС положения: об установлении режима «не менее благоприятного, чем предоставляемый любой третьей стране, в отношении условий, касающихся учреждения компаний на своих территориях» (ст. 28), а также о важности для Сторон «предоставления друг другу национального режима в отношении учреждения и, где это не предусматривается в настоящем Соглашении, деятельности компаний друг друга на их территориях» и возможности «продвижения к этой цели на взаимоприемлемой основе и в свете любых рекомендаций Совета сотрудничества» (ст. 33).

Говоря о международных обязательствах России, необходимо остановиться на соответствующих положениях раздела V «Платежи и капиталы», из которых наиболее интересными являются положения ст. 52.

Пунктом 2 названной статьи «обеспечивается свободное движение капитала между резидентами России и Сообщества в форме прямых инвестиций, производимых в компании, созданной в соответствии с законами принимающей страны, и прямых инвестиций».

Согласно п. 5 ст. 52 «после переходного периода в 5 лет с момента вступления в силу настоящего Соглашения7 Стороны не будут вводить любых новых ограничений на движение капитала и связанные с ним текущие платежи между резидентами Сообщества и России и не будут ужесточать существующие условия». Хотелось бы отметить, что введение рассматриваемого ограничения в отношении включения в Перечень офшоров Кипра и Мальты подпадает именно под такой запрет.

Предоставление друг другу «режима наиболее благоприятствуе-мой нации в отношении свободы осуществления текущих платежей и движения капитала и в отношении методов платежей» также предусматривается в п. 8 ст. 52.

В последней статье раздела, рассматривающей полномочия государств-участников в сфере налогообложения,— ст. 58 «Поощрение и защита инвестиций» — одной из целей сотрудничества по поощрению и защите инвестиций, учитывая компетенцию8 Сообществ и государств-членов ЕС, называется «заключение, при необходимости, между Россией и государствами-членами соглашений об избежании двойного налогообложения».

7 Соглашение вступило в силу 01.12.1997.

8 Статьи 56—6о Договора о Европейском сообществе 1957 года (Римский договор). ' Подписано в г. Никосия, Республика Кипр, 05.12.1998.

10 Законом Республики Кипр «О подоходном налоге» 1977 года было предоставлено полное освобождение от налогообложения доходов международным бизнес-компаниям, зарегистрированным на Кипре, но ведущим деятельность и получающим доходы от источников за пределами Республики. При подготовке к вступлению Кипра в ЕС указанный Закон был отменен и заменен Законом Республики Кипр «О подоходном налоге» 2002 года.

11 Например, институт «номинального владения» и «траст».

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал 1998 года9 Необходимо отметить, что уже 29.10.1982 между СССР и Кипром было заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. В нем, так же как и в действующем, содержались необходимые положения ддя защиты государственного фискального суверенитета — статьи 15 «Избежание налоговой дискриминации» и 17 «Обмен информацией». Это свидетельствует о том, что уже тогда наша страна была заинтересована в таких налоговых договоренностях с Республикой Кипр — широко известным во всем мире налоговым офшором, который просуществовал в этом режиме с 1977 года по 2004 год10. Видимо, в условиях государственной формы собственности кому-то была интересна возможность использования механизмов конфиденциального владения активами по английскому праву11.

В отличие от положения ст. 15 Соглашения с СССР, запрещающе


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть