Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ния, признаваемые таковыми не только запрашивающей стороной (п. 4 ст. 27).

3. Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения в отношении налогов на доходы 2000 года1

Республика Мальта не пользуется такой популярностью в России, как Кипр, поэтому единственное международное налоговое соглашение с нею до сих пор не ратифицировано.

Тем не менее данная Конвенция также содержит статьи 23 «Недискриминация» и 25 «Обмен информацией», положения которых полностью, в соответствии с концепцией, предусмотренной модельной конвенцией ОЭСР 1977 года, обеспечивают надлежащий уровень налогового контроля и обеспечивают эффективный уровень трансграничного налогообложения доходов.

Выводы

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что Республика Кипр и Республика Мальта должны быть исключены Минфином России из рассматриваемого Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), с момента его утверждения. В противном случае такое отнесение названных государств к офшорам и, следовательно, невозможность применения их компаниями ставки о% в отношении выплаты дивидендов по сравнению с компаниями из других государств-членов ЕС может быть признано европейскими партнерами (ЕС и государствами-членами) незаконным и необоснованным ограничением передвижения капитала в контексте положений Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Сами же Кипр и Мальта могут рассматривать такое включение как нарушение положений о недискриминации соответствующих двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Нельзя, конечно, исключать, что эти государства-члены ЕС попали в Перечень просто по недоразумению или случайно.

Можно также ожидать обращения заинтересованных налогоплательщиков в судебные инстанции с целью признания включения Республики Кипр, поскольку Конвенция с Мальтой еще не ратифицирована, в Перечень офшоров несоответствующим положениям о недискриминации Соглашения об избежании двойного налогообложения. Это, конечно же, не исключает защиты интересов частных лиц по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве2 как в отношении Кипра, так и Мальты.

Об авторах

1  Подписано в г. Москва, Россия, 15.12.2000.

2  Калиниченко П.А. Применение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС в российских судах // Закон. 2007. №11.

С. 225.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть