Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Принципы определения и контроля цен для целей налогообложения:

идет процесс обсуждения

связанным с ценообразованием в налогообложении, свидетельствует о резком росте числа дел, в которых затрагиваются нормы ст. 40 НК РФ, рассмотренных федеральными арбитражными судами \

Пути решения проблемы ценообразования и взаимозависимости в налогообложении дискутируются уже не один год. В результате в 2006 году был избран вариант, предполагающий обсуждение этой темы вне рамок комплексной «модернизации» общей части НК РФ. Поэтому вопросы ценообразования и взаимозависимости в налогообложении не стали рассматриваться при подготовке законопроекта, посвященного совершенствованию налогового администрирования (Федеральный закон от 27.07.2006 №137-Ф3). Это объяснялось недостаточной проработанностью рассматриваемых вопросов и неготовностью уполномоченных органов и профессионального сообщества обсуждать их в рамках общего совершенствования налогового администрирования, что представляется совершенно правильным.

1 Емельянов А. И., Заточный М. С. Применение статьи 40 НК РФ. Анализ судебной практики // На-логовед. 2007. №9. С. 13.

2 См. специальный доклад «Бизнес и налоги». Раздел 5 «Вопросы трансфертного ценообразования» // Налоги и налогообложение. 2007. №4.

В 2007 году большинство заметных налоговых событий в значительной степени были связаны с вопросами трансфертного ценообразования. Они обсуждались на Всероссийском налоговом форуме, организованном Торгово-промыш-ленной палатой РФ1. Этой теме было посвящено июльское заседание рабочей группы ТПП РФ по

1 КАК отмечается в Основных направлениях налоговой политики в Российской Федерации на 2008—2010 гг., в нашей стране в целом закончено формирование основ современной налоговой системы государства с рыночной экономикой. Но вместе с тем там же указывается на наличие специфических для переходного этапа российской экономики проблем, среди которых—недостаточный уровень развития базовых институтов.

Сказанное в полной мере относится к такому институту, как «принципы определения и контроля цен, применяемых для целей налогообложения».

Так, например, анализ судебно-арбитражной практики по спорам,


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть