Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

совершенно уникальной квалификации.

Эти опасения, к сожалению, подтверждаются тем, что в сфере налогообложения внешней торговли из методов определения таможенной стоимости, основанных на ст. 7 Генерального соглашения по тарифам и торговле, главным образом применяются первый (по цене сделки) и шестой (резервный) методы. Остальные методы, хотя и соответствуют подходам ГАТТ/ВТО, большого распространения в российской практике пока не получили. Это говорит о том, что, хотя в законодательство и введены современные, основанные на международных соглашениях нормы, споры между налогоплательщиками и администрирующими органами продолжают сводиться к выбору между ценой, заявляемой налогоплательщиком, и ценой, которую считает «правильной» администрирующий орган.

5. Что такое рыночная цена?

По мнению Н.О. Аристарховой, несмотря на техническую возможность подготовки различных методик определения цен, основная проблема определения таких цен во многом связана с неразвитостью рынков: рыночная цена—не та, которую рассчитывают, а та, по которой торгуют. Тема неразвитости, а иногда и отсутствия рынков очень актуальна не только в рамках обсуждения проблемы трансфертного ценообразования, но и, например, налогообложения имущества граждан1.

Заключение

Появление и широкое распространение в хозяйственной практике новых отраслей или сфер деятельности, организационно-правовых форм, новых видов договорных отношений или операций приводит к возникновению проблем, связанных с тем, что налоговое законодательство не учитывает их специфику. Специалистами неоднократно обращалось внимание на то, что «отсутствие в налоговом законодательстве норм, регулирующих налоговое сопровождение отдельных операций, затрудняет внедрение в деловой оборот новых продуктов, которые генерируются хозяйствующими субъектами. Соответственно тормозится развитие экономических процессов»2.

Это в полной мере относится к сфере ценообразования для целей налогообложения. Можно предположить, что большинство спорных ситуаций здесь возникает не из-за недобросовестных действий налогоплательщиков или их стремления получить необоснованную налоговую выгоду, а из-за недостаточного понимания особенностей налогообложения различных отраслей, сфер деятельности, видов используемых договоров и т. д.

Поэтому дальнейшая разработка вопросов, связанных с определением цен в налогообложении, представляется очень важной.

1  Черник Д. Г. Льготные ставки снимать нельзя // Бизнес-адвокат. 2005. №2.

2  Гончаренко Л. И. Налоговое администрирование как критерий конкурентоспособности налоговой системы страны. // Актуальные проблемы теории и практики налогового администрирования в Российской Федерации: Доклады и выступления участников «круглого стола» (26 октября 2006 г.). М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть