Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

plateji_za_ispolzovanie_selskohozyaystvennyh_zemel:

необходимо защитить интересы граждан

НАЛОГИ, собираемые с сельских жителей России, всегда были важным источником пополнения бюджетов всех уровней и соответственно средством осуществления органами управления своих функций.

Среди таких налогов можно назвать оброчную подать, поземельный налог, выкупные платежи, налог на землю и др.

Оброчная подать введена с 1723 года и взималась с государственных крестьян и однодворцев в размере 40 коп. с души в год, позже стала раскладываться на землю.

Поземельный налог уплачивался соразмерно доходности и ценности имений, определяемых по результатам специальных оценочных работ или исходя из продажных (арендных) цен. В дореволюционной России оклад поземельного налога устанавливался законодательным путем в размере от У4 до 17 коп. с I десятины. Обложению подлежали все земли, облагаемые земскими сборами, кроме казенных. Губернские земские собрания распределяли поземельный налог по уездам, а уездные земские управы, в свою очередь, — между владельцами.

Поземельный налог играл заметную роль в местных бюджетах. В 1900 году в 34 губерниях общая сумма земских сборов составила 6о млн руб. (91,4 коп. на душу), из них с земли — 70,2 %; жилых строений— 8,9%; промышленных помещений —13,4 %, торговых документов — 7,5 %.

Кроме того, с крепостных крестьян собирались выкупные платежи за землю, полученную в результате реформы от 19 февраля 1861 г., которые тяжелым бременем легли на их плечи. Выкупные платежи имели значительный вес в доходах государства (см. таблицу)-

Кардинальные изменения в налогообложении крестьян произошли в первые годы советской власти. Так, с октября 1918 г. в целях изъятия хлебных запасов был введен натуральный налог, который исчислялся в единой весовой мере — пудах ржи или пшеницы, а его ставки дифференцировались в зависимости от размера посевной площади, количества скота, численности членов семьи.

В январе 1919 г. натуральный налог был заменен продразверсткой, 21 марта 1921 г. вместо продразверстки был введен продовольственный налог на отдельные сельскохозяйственные продукты, на смену которому в марте 1922 г.

* Рассчитано на основе данных книги «Министерство финансов 1802—1902». С-Петербург, 1902. Т. 2. С. 646—650.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть