Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Следует напомнить, что Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, утвержден Постановлением Правительства РФ от 05.03.2001 №165. В него вносились изменения и дополнения трижды — в ноябре 2001 года, феврале 2002 года и ноябре 2003 года. В настоящее время перечень содержит 79 организаций (см. врезку).

До утверждения этого перечня в целях применения аналогичной льготы, предусмотренной Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц», были приняты и действовали Перечень международных и иностранных учреждений, международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов) (Приказ Министерства науки и технологий Российской Федерации от 10.01.2000 №5), а также Перечень международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской культуры, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов) (Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 16.12.1997 №767, в ред. от 25.02.2000 №134).

Кроме того, Приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 17.08.1999 № 151 был утвержден порядок внесения изменений в соответствующий перечень. Для нас он интересен тем, что аналогичные подходы в целом применялись и в процессе подготовки и внесения изменений в действующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 165.

Итак, основанием для включения в перечень являлось официальное письменное обращение в Министерство науки и технологий Российской Федерации, составляемое в произвольной форме. Помимо обращения организация-грантодатель должна была представить копии регистрационных и учредительных документов, а также программу благотворительной деятельности по поддержке российской науки (расписанные по годам количество и размеры грантов с указанием их получателей) и другие материалы, подтверждающие сведения, изложенные в обращении.

По результатам рассмотрения представленных документов руководство Министерства принимало решение о включении или об отказе о включении организации-гран-тодателя в перечень. Организация включалась в перечень, как правило, на срок действия программы благотворительной деятельности.

Решение об отказе о включении организации-грантодателя в перечень принималось в случае несоответствия представленных документов нормам действующего законодательства или наличия в представленных документах недостоверной и (или) искаженной информации.

Исключить организацию-гран-тодателя из перечня можно было на основании полученного от нее официального письменного уведомления о досрочном прекращении программы благотворительной


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть