Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Понятие налоговой выгоды: практика применения

Определение и механизм возникновения

Законодательство о налогах и сборах РФ не знает понятия налоговой выгоды. Оно введено в оборот известным Постановлением Пленума ВАС РФ от I2.I0.2006 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее—Постановление №53): «Под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета».

Данное определение нельзя признать удачным, так как в нем не раскрывается суть понятия, а лишь указывается механизм образования налоговой выгоды и приводится перечень некоторых действий налогоплательщика, посредством которых она образуется.

Законодательству о налогах и сборах известны такие понятия, как экономическая выгода, материальная выгода.

Согласно ст. 41 НК РФ: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.

Оба понятия — налоговая выгода и экономическая выгода — некоторым образом соотносятся между собой. Экономическая выгода—это доход, прибыль, которая подлежит обложению налогом. Налоговая выгода—это средства, которые были дополнительно получены налогоплательщиком, в том числе после уплаты налога с дохода, прибыли, вследствие использования различных способов по снижению налоговой обязанности. Можно сказать, что налоговая выгода—это налоговая экономия.

Налоговая выгода может появиться только после обложения налогом экономической выгоды. Размер налоговой выгоды определяется как разница между суммой налога, которую следовало уплатить, и фактически уплаченной в результате использования налогоплательщиком способов минимизации налогов суммой налога.

Постановление №53 указывает, что налоговая выгода возникает у налогоплательщика в случае уменьшения налоговой обязанности посредством различных действий, перечень которых не является исчерпывающим. Между совершенными налогоплательщиком действиями и налоговой выгодой должна существовать причинно-следственная связь.

Определения, раскрывающего суть понятия налоговой обязанности, в НК РФ нет. Так, в ст. 2 НК РФ установлен перечень ochoi ных обязанностей налогоплател] щика (плательщика сбора), и одн из них—уплачивать законно уст; новленные налоги (сборы).

Отсюда следует, что уменынени размера налоговой обязанност] будет означать уменьшение ра; мера налога, подлежащего уплат в соответствующий бюджет. Он довательно, налоговая выгода в многом определяется действиям! налогоплательщика по оптимиз ции налогообложения, поскольк цель последней и состоит в сниж нии суммы уплачиваемых налого: В зависимости от оценки непосре, ственных действий налогоплател щика, которые стали причино снижения налога, налоговая выг да может быть признана обос» ванной или необоснованной.

При этом получение налогово выгоды само по себе не являете противоправным явлением, cbi детельствующим о недобросовес ности налогоплательщика. ВАС Р1 прямо допускает получение нал гоплателыциком налоговой выг ды, если тот документально обо новал свое право на получени налоговой выгоды, а налоговы: органом не доказано, что сведени содержащиеся в представленны документах, неполны, недостове ны и (или) противоречивы (абза третий п. I Постановления №53).

Таким образом, концепция н логовой выгоды строится на пр зумпции добросовестности нал гоплательщика (абзац первый п. Постановления №53). Налоговы


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть