Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

же орган вправе опровергнуть презумпцию добросовестности, представив убедительные доказательства (абзац второй п. 2 Постановления №53).

Одним из способов обеспечения таких доказательств служит предусмотренное статьями 88,101НК РФ право налогового органа затребовать в рамках налогового контроля у налогоплательщика дополнительные документы, сведения, объяснения для проверки правильности и полноты уплаты налогов. Если же налоговый орган не обращается к налогоплательщику за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то тогда, по мнению Конституционного Суда РФ1, у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и вело бы к произволу налоговых органов. В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65 (абзац второй п. 4) указано, что налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в вычете по НДС по мотиву недоказанности им правомерности применения налоговых вычетов, не истребовав и не проверив необходимые документы, определенные ст. 172 НК РФ

Постановление №53 в перечне способов уменьшения налоговой обязанности называет, в частности, уменьшение налоговой базы. Данный способ имеет прямое отношение к налогу на прибыль организаций.

В соответствии спл ст. 53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (п. i ст. 247 НК РФ). Для российских организаций прибылью являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Поскольку налоговая база по налогу на прибыль — это выраженная в денежном эквиваленте прибыль налогоплательщика, то ее уменьшение означает уменьшение стоимостной величины прибыли, подлежащей обложению соответствующим налогом. Последнее и будет условием для снижения суммы подлежащего к уплате налога. В данной ситуации, по смыслу Постановления № 53, возникает налоговая выгода.

Однако формирование налоговой базы по налогу на прибыль и объекта налогообложения происходит одновременно.

Прибыль как объект обложения налогом появляется только после уменьшения полученных налогоплательщиком доходов на понесенные расходы. Следовательно, до корректировки доходов на расходы еще нет прибыли, а значит, нет и объекта налогообложения.

Действия налогоплательщика по уменьшению полученных доходов на понесенные расходы направлены на формирование прибыли, т.е. объекта налогообложения. Именно на данном этапе налогоплательщик имеет возможность повлиять на размер налоговой базы посредством включения (невключения) в расходы различных затрат.

Включение необоснованных затрат в расходы служит основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Перечень понесенных расходов носит открытый характер: ими признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абзац четвертый п. i ст. 252 НК РФ). В то же время расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, понесенные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (абзац третий п. I ст. 252 НК РФ).

Категории обоснованности расходов и экономической оправданности затрат в НК РФ не определены: обоснованность расходов определяется через понятие экономической оправданности понесенных затрат. При этом налоговое законодательство различает расходы и затраты.

Расходы признаются обоснованными, если они могут быть оценены как экономически оправдан-

1  Определение КС РФ от 12.07.2006 1«»2б7-0(абзац первый п. 2.2).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть