Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

пример, в случае, если первичная документация заполнена несуществующими юридическими лицами, она не может быть принята в качестве подтверждения произведенных расходов1.

Неправомерное использование налоговых льгот, а также применение пониженной налоговой ставки достаточно редко используются в качестве способов получения необоснованной налоговой выгоды.

Зачастую в результате осуществления налогоплательщиками комплекса мероприятий налоговые органы фиксируют получение необоснованной налоговой выгоды как по налогу на прибыль организаций, так и по НДС. Например, фиктивные сделки с несуществующими юридическими лицами делают невозможным получение вычета по НДС и одновременно служат доказательством наличия необоснованных расходов.

В отношении вычетов по НДС высшими судебными инстанциями было издано достаточное количество разъяснений, которые также должны приниматься во внимание при решении вопроса о наличии необоснованной налоговой выгоды (одно из последних — Постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65).

В частности, в Определении КС РФ от 04.11.2004 №324-0 указано, что отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате НДС в бюджет в денежной форме.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.2005 №10423/04 говорится, что положения статей 171, 172 НК РФ предусматривают налоговый вычет по реальным хозяйственным операциям с реальными товарами.

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 №4047/05 указывает, что для применения вычетов по НДС документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения. В возмещении НДС может быть отказано, если реальность произведенных сделок с оплатой поставщикам соответствующих сумм, включая НДС, налогоплательщиком не подтверждена.

В Постановлении №53 выделяются определенные обстоятельства, которые указывают на возможное получение необоснованной налоговой выгоды посредством создания налогоплательщиком различных схем ведения бизнеса (пункты 5 и 6), и перечисляются специальные методы для определения наличия этой необоснованной налоговой выгоды.

Методы обнаружения налоговой выгоды

Соответствие существа сделки ее форме. Согласно п. 3 Постановления № 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Поскольку экономический смысл операции может не совпадать с формой данной операции, необходимо исследовать вопрос о соответствии этой операции налогоплательщика форме, в которую она облечена. То есть экономический смысл сделки не должен противоречить форме хозяйственной операции.

Налоговый орган, оценив сделку на предмет соответствия налоговому законодательству, обязан представить доказательства того, что избранная налогоплательщиком форма операции не соответствует ее существу. После изучения налоговых последствий гражданско-правовой сделки и установления рассматриваемого факта суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции (п. 7 Постановления №53).

При этом суды должны исследовать фактические обстоятельства хозяйственной деятельности, а не ограничиваться только установлением формальных условий применения нормы. Такова позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 12.07.2006 № 267-O (абзац первый п. 3.2). Данная задача достаточно

1  Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2007 №Фо4-72б2/2007(39321-А27-2б).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть