Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

primenenie_osvobojdeniya_ot_nds

КАКИМИ документами иностранная организация, арендующая помещение на территории РФ, может подтвердить право на применение освобождения от НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Данное положение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы указанного пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Минфином России.

Перечень документов, которые необходимо представить в налоговые органы для освобождения от НДС платежей, уплачиваемых иностранными гражданами или организациями за аренду помещений, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлен.

Вместе с тем п. 1 ст. 149 НК РФ содержит обязательные условия применения льготы, которые позволяют определить, какими документами подтверждается ее правомерность при осуществлении налоговыми органами налогового контроля.

Такими условиями являются аккредитация иностранной организации в Российской Федерации и наличие страны ее постоянного местопребывания в перечне иностранных государств, определяемом МИД России совместно с Минфином России*, исходя из принципа взаимности. Последний означает предоставление иностранным гражданам и организациям аналогичного освобождения ровно в таком же объеме, какой установлен законодательством иностранного государства и действует в отношении российских граждан и организаций, арендующих помещения за рубежом, и с такими же ограничениями в случае их наличия.

Правомерность применения указанной льготы документально подтверждается копией свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой при Минюсте России (либо копией разрешения на открытие представительства иностранной организации, выданного Государственной регистрационной палатой или Торгово-промышленной палатой РФ), а также договором аренды, содержащим указание на то, что арендуемое помещение предоставляется иностранному арендатору.

* См., например, приказ МИД России №6498, Минфина России №40н от 08.05.2007.

ПОДЛЕЖАТ ЛИ налогообложению НДС операции по оптовой торговле продовольственными и хозяйственными товарами, осуществляемые организацией, учредителем которой является общероссийская общественная организация инвалидов?

Численность инвалидов в списочном составе работников организации составляет 50%, доля их заработной платы в фонде оплаты труда — 38%. Организация применяет общеустановленную систему налогообложения.

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации на территории РФ (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представле


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть